Прокурор обжаловал приговор, вынесенный бердским скинхедам
24 Янв 2007, 20:09 Кассационное представление на приговор по делу бердской группировки скинхедов, осужденных на сроки от 5,5 до 8 лет, внесла в Новосибирский областной суд гособвинитель на процессе Ольга Сидорова.

"Кассационное представление внесено как ввиду мягкости приговора, так и по другим основаниям", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в прокуратуре Бердска.

Ранее приговор обжаловали в областном суде адвокаты троих осужденных - участников бердской группировки скинхедов. В своей жалобе адвокат приговоренного к 8 годам лишения свободы Антона Калинина Юрий Миронов признает, что его подзащитный совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), однако просит оправдать А.Калинина по другим эпизодам и смягчить ему наказание.

Защита Александра Бочкарева, который был оштрафован судом за нанесение националистической надписи на стену дома в Бердске и затем оправдан за истечением срока давности, кассационную жалобу не подавала.

Суд города Бердск (Новосибирская обл.) 28 декабря прошлого года приговорил к длительным срокам лишения свободы троих участников местной группировки скинхедов, однако не признал их виновными в участии в экстремистском сообществе. А.Калинину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, Дмитрию Ильиных - 5,5 и Евгению Дьяченко - 6,5 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Д.Ильиных и Е.Дьяченко были взяты под стражу в зале суда. А.Калинин был арестован ранее.

Четвертый обвиняемый - Александр Бочкарев было оштрафован судом на 160 тыс. рублей и оправдан за истечением срока давности по инкриминируемой ему ст. 214 УК РФ (вандализм).

Как сообщалось, четверым скинхедам были предъявлены обвинения по ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе), троим из них - также по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 117 (истязания по мотиву национальной или расовой ненависти), 116 (побои) УК РФ. Между тем, в приговоре суд не признал подсудимых виновными по статье 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Ранее гособвинитель Ольга Сидорова просила суд назначить трем из четверых обвиняемых длительные сроки лишения свободы - от 8,5 до 11 лет, а А.Бочкарева - приговорить к условной мере наказания сроком на один год. Гособвинитель поддержала обвинение по всем статьям, при этом попросила оправдать главного фигуранта А.Калинина по ст. 150 УК РФ (вовлечение в преступление несовершеннолетнего).

В дальнейшем она заявила о намерении обжаловать приговор ввиду его мягкости, кроме того, заявила о том, что считает доказанной вину подсудимых в участии в экстремистском сообществе, поскольку они "действовали по национальному признаку".

По данным следствия, 30 сентября 2005 года около 15 человек - участников группировки бердских скинхедов совершили нападение на рабочих из Узбекистана, трудившихся на предприятии по производству тротуарной плитки. Четверых избили палками, один из потерпевших получил черепно- мозговую травму.

Кроме того, 23 октября 2005 года участники группировки избили в Бердске строителя-таджика и нанесли ему семь ножевых ранений, однако пострадавший остался жив. В этот же день обвиняемые избили еще одного выходца из Таджикистана.

Потерпевшие - выходцы из государств Средней Азии, трудившиеся в Бердске, в настоящее время не проживают на территории России.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования