Квашнин: Создание единого Забайкальского края экономически оправдано
24 Янв 2007, 20:54 Предстоящее объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа /АБАО/ в новый субъект Федерации выгодно с точки зрения экономического развития двух регионов. Об этом заявил сегодня полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Перспективность единого Забайкальского края обусловливается тем, что "здесь начинается разработка богатых кладовых полезных ископаемых и будущий край имеет все шансы формироваться не только как единая территория, но и как единая экономически-производственная зона", считает полпред.

Преимущественно аграрный АБАО получит широкие рынки сбыта сельхозпродукции на юго-востоке Читинской области, где компания "Норильский никель" приступает к разработке комплекса месторождений полиметаллов, отметил Квашнин.

Первоначально здесь планируется построить 375-километровую железнодорожную ветку Нарын-Лугокан, которая соединит "медный пояс" Забайкалья с Транссибом. После этого начнется разработка пяти месторождений полиметаллических руд с одновременным строительством горно- обогатительных комбинатов. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 170 млрд рублей. Горнорудный комплекс создаст в Забайкалье не менее 70 тыс новых рабочих мест. Совокупные ежегодные платежи в бюджеты всех уровней превысят к 2012-2013 годах 20 млрд рублей.

Квашнин провел сегодня в поселке Агинское /административный центр АБАО/ совещание по проблемам планирования социально-экономического развития региона и обсудил с активом округа подготовку к предстоящему 11 марта референдуму по объединению Читинской области и АБАО в Забайкальский край.

В пятницу полпред посетит с рабочей поездкой Читу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования