Тувинские жизненцы готовятся к повторным выборам в Великий Хурал
24 Янв 2007, 21:53

Сегодня стало известно, что депутаты Законодательной палаты Великого Хурала РТ, избранные по партийному списку от Российской партии Жизни, Зоя Сат и Борис Балчий-оол сложили с себя депутатские полномочия и фактически передали их своим однопартийцам, следующим по партийному списку.

Сложение полномочий объясняется тем, что Зоя Сат и Борис Балчий-оол намерены выставить свои кандидатуры по одномандатным округам на повторных выборах депутатов Великого Хурала РТ. Известно, что Избирком Тувы назначил повторные выборы на 11 марта. Выборы пройдут по 23 округам Палаты представителей, на которых выборы не состоялись и по пяти округам Законодательной палаты, итоги по которым оспариваются в суде.

Такой шаг жизненцев был предсказуем, так как они не раз заявляли, что, если понадобится, они готовы пойти на повторные выборы.

8 октября Зоя Сат и Борис Балчий-оол победили в своих округах, но их победа была аннулирована решением ТИК Кызыла. Напомним, что Верховный Суд Тувы уже признал решения ТИК Кызыла незаконными, но так как депутаты-«единороссы» заявили, что намерены обжаловать это судебное решение, разбирательство затягиваются и есть опасения, что они не закончатся до 11 марта.

Тувинские «жизненцы» ожидают, что рассмотрение дела в Верховном Суде России по Восточному округу Кызыла, победу на котором одержал член РПЖ Иван Чучев, будет назначено в ближайшие дни. Таким образом, есть вероятность, что решение суда высшей инстанции станет известно до окончания срока регистрации на повторные выборы 11 марта. Именно поэтому Иван Чучев пока не делал никаких заявлений о сложении с себя депутатских полномочий, полученных по партийному списку.

Также стало известно, что и Сергей Сафрин, баллотировавшийся от «ЕР», и самовыдвиженец Вячеслав Ушкалов намерены пойти на повторные выборы по своим округам, их победа 8 октября также была аннулированной решением ТИК Кызыла.

Вся «четверка» новых старых кандидатов выражает уверенность в своей повторной победе. Борис Балчий-оол так прокомментировал предстоящее участие в выборах: "Из-за упорного нежелания команды Ш. Д. Ооржака смириться со своим проигрышем и возник сегодняшний парламентский кризис. Мой оппонент «единоросс», бывший тогда руководителем Канцелярии Главы республики, Дандар Ооржак проиграл мне на округе 819 голосов, и все равно пытается оспорить решение суда. Благодаря их действиям ситуация запутывается еще больше – «единороссы» оспаривают очевидные факты, сознательно затягивая судебные разбирательства. Избирком Тувы назначает повторные выборы до решения Верховного Суда России.

Возникает сложная юридическая коллизия – кого считать победителем? Того, кто восстановил свое право по суду или того, кто выиграет выборы 11 марта? Чтобы избежать этой путаницы, мы намерены выдвинуть свои кандидатуры по тем же округам и еще раз победить. Я уверен, что избиратели нас поддержат, так как высказанная ими 8 октября позиция была принципиальной, еще раз проголосуют за новую власть в Туве, так как старая власть, идущая под флагом «ЕР», кредит доверия уже исчерпала".

Зоя Сат также высказала свою точку зрения: "8 октября избиратели Кызыла сделали четкий выбор, они проголосовали за Партию Жизни. Эти итоги под давлением правительства незаконно отменили, сейчас «единороссы» оспаривают решения суда. Так как сейчас Избирком Тувы объявил о повторных выборах по нашим округам, мы вынуждены снова пойти на выборы. Я думаю, за все это народ «Единой России» «спасибо» не скажет".

Источник: ИА "Тува Онлайн"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования