Свидетели по делу изувеченного в Чите ефрейтора: "Командир приказал фальсифицировать дело"
24 Янв 2007, 22:02 В среду в Читинском гарнизонном военном суде продолжилось судебное разбирательство по делу ефрейтора Руденко. Солдата сдал в эксплуатацию местному предпринимателю командир части. Будучи за пределами части, Руденко серьезно пострадал во время ДТП. На очередном заседании по его делу выступили сразу семь свидетелей обвинения. Все они подтвердили свои показания на предварительном следствии в отношении подсудимого – бывшего командира воинской части №48432 Насими Назарова.

Трое из свидетелей – представители вышестоящего командования, прибывшие на суд из управления корпуса Железнодорожных войск города Хабаровска. К их показаниям участники процесса отнеслись с повышенным вниманием. В ходе суда выяснилось, что в деле Руденко особую роль сыграл заместитель командира корпуса по воспитательной работе полковник Саркис Абдулян. По указанию командования он проводил служебное расследование обстоятельств ЧП с ефрейтором Андреем Руденко. Абдулян пояснил суду, что когда прибыл в Читу, зам командира подразделения по воспитательной работе Олег Кошельный представил ему результаты внутренней служебной проверки.

Выводы показались полковнику Абдуляну необъективными. По словам свидетеля, он провел свое «независимое расследование», которое не совпало с результатами первичной проверки. «Я напрямую задал Кошельному вопрос “В чем дело?”, – рассказал Абдулян на суде. – Он пояснил, что командир части приказал ему представить дело так, что Руденко получил телесные повреждения, находясь в самовольной отлучке».

Сам Олег Кошельный, допрошенный чуть позже, только подтвердил эти показания. На вопрос представителя потерпевшего Руденко Виталия Черкасова, почему подполковник пошел на выполнение такого приказа, Кошельный смог ответить только одно: «Я выполнял приказ».

Подсудимый Назаров отмел показания своего бывшего подчиненного как лживые. Со своей стороны бывший командир части обвинил Кошельного в том, что тот сам не контролировал солдата Руденко должным образом. По словам подсудимого, его заместитель по воспитательной работе каждый день по дороге на работу и с работы проезжал то место, где работал Руденко. И при этом он ни разу не навестил его, чтобы проконтролировать либо поинтересоваться его делами.

Как сообщила пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, последние новости о самом Андрее Руденко передала его адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. Она рассказала, что в минувшую субботу ефрейтора перевели из 6-го Окружного военного госпиталя Москвы для продолжения лечения в военный госпиталь Комсомольска-на-Амуре. При переводе ефрейтора медперсонал проявлял к нему повышенное внимание. Такое, что искалеченный солдат, по его словам, временно «ощутил себя Путиным».

В Хабаровск, куда приземлился самолет из Москвы, за Руденко прислали две машины. По пути в Комсомольск-на-Амуре его сопровождающий несколько раз звонил в Москву и докладывал, сколько километров осталось до больницы. В госпитале Руденко поместили в палату класса «люкс», где он лежит один. Как сообщил Андрей, в Москве его ждут в начале мая для продолжения лечения. Со слов Хруновой, Руденко попросил поблагодарить руководство Министерства обороны РФ за возможность проходить лечение у лучших военных врачей страны.

Следующее заседание по делу ефрейтора Руденко назначено на 25 января. В суде продолжится допрос свидетелей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования