В Новосибирской области провели операцию по задержанию "сборщиков дани" (+ФОТО)
25 Янв 2007, 12:39

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Новосибирской области задержали трех жителей Барабинска, которые на протяжении полутора лет занимались вымогательствами и поборами с местных коммерсантов. Как рассказали ТАЙГЕ.info в отделе информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области, трое мужчин 27-35 лет под видом предоставления так называемой «крыши», предлагали своим жертвам сделать «посильный» взнос в «воровской общак». При этом на потерпевших оказывалось сильное психологическое воздействие – доморощенные рэкетиры бравировали связями, якобы, имевшимися в криминальном мире не только Новосибирска, но и за его пределами. Причем, нередко угрозы подкреплялись рукоприкладством. Суммы, необходимые для пополнения «воровской» казны варьировались от 20 до 400 тысяч рублей. А в случае отсутствия денег, жертвам предлагалось оформлять кредиты на дорогостоящие товары.

Оперативники УБОП при поддержке бойцов отряда милиции специального назначения задержали вымогателей в центре Барабинска, во время взимания с коммерсанта очередной «дани» – 200 тысяч рублей. При обыске у них обнаружили газовый пистолет, резиновую дубинку и нож, явно не подходивший под «кухонную» категорию.

В ходе дальнейшего разбирательства сыщикам удалось установить около 10 фактов вымогательств, один из которых, даже, закончился трагически. Рэкетиры, запугивая одну из жертв, довели человека до самоубийства. 25-летний мужчина, передал преступникам 140 тысяч рублей, взятых в банке в кредит, и, не сумев погасить задолженность, свел счеты с жизнью. Именно страх и боязнь потерпевших обратиться за помощью в правоохранительные органы позволили вымогателям безнаказанно орудовать на протяжении полутора-двух лет. Правда, на поверку выяснилось, что «воровские» звания и регалии, которыми козыряли рэкетры, а также «связи» в преступном мире, оказались фикцией. Двое из группы вымогателей, ранее никогда не попадали в поле зрения оперативников и работали на железной дороге. Другой, хоть и не так давно освободился из мест лишения свободы, в криминальной среде «авторитетом» также не славился.

В настоящее время все участники преступной группы арестованы. Им инкриминируются три статьи Уголовного кодекса России: 163 – «Вымогательство», 159 – «Мошенничество» и 110 – «Доведение до самоубийства».

Всех, кто еще пострадал по вине этих людей, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Новосибирской области просят обращаться по телефонам: 216-74-79 или 216-71-96.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования