Жамсуев: "70% жителей Агинского округа готовы прийти на референдум"
25 Янв 2007, 18:09 70% жителей Агинского Бурятского автономного округа уже сегодня готовы прийти на референдум по объединению Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. Более 50% из них намерены проголосовать за объединение. Как сообщает пресс-центр штаба по проведению референдума АБАО, эту информацию озвучил глава Агинского округа Баир Жамсуев на совещании с активом округа по проблемам планирования социально-экономического развития региона 24 января с участием полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Однако, по слова главы АБАО, этого мало, так как обеспечит только 35% проголосовавших за объединение Агинского округа и Читинской области из общего числа взрослого населения. «Такой итог референдума однозначно и незамедлительно вызовет появление разного рода ревизионистов, которые будут вносить раскол среди жителей, посеют в людях сомнения и недоверие к власти вообще и, особенно, к властям округа. Поэтому мы ставим перед собой задачу - обеспечить, за счет активной и грамотной разъяснительно-агитационной работы не менее 65-70% проголосовавших за объединение из всей численности взрослого населения округа», заявил Баир Жамсуев.

Как отметил руководитель региона, достижение такого показателя вполне возможно при выполнении до референдума ряда условий. Это, прежде всего, гарантирование территориальной целостности Агинского округа в составе нового края в существующих сегодня границах, наличии у округа единого консолидированного бюджета, выделяемого в составе бюджета края отдельной строкой и обеспечении прав по обязательному участию представителей округа в государственном управлении объединенным регионом.

Кроме того, по мнению Баира Жамсуева, округу обязательно должны быть предоставлены достаточные финансовые возможности для продолжения на прежнем уровне действующих социальных и экономических программ, сохранения системы поддержки сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и малого предпринимательства.

Как сообщил глава АБАО, для решения этих вопросов между Агинским округом и Читинской областью до референдума необходимо заключить договор о согласовании статуса АБАО в составе нового субъекта РФ и утвердить его в качестве Законов округа и области. Проект такого договора уже подготовлен и находится на юридической экспертизе. «Реализация этих мер сыграет важнейшую роль в достижении желательных для округа результатов предстоящего референдума и гарантирует, что на территории округа будет обеспечена преемственность, полноценность и эффективность региональной управленческой политики, сохранятся общественно-политическая стабильность, темпы и основные направления социально-экономического развития, будут расти денежные доходы и социальные гарантии его жителей», заявил Баир Жамсуев.

В свою очередь Анатолий Квашнин, выступая на совещании, сообщил, что не сомневается, что референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа пройдет успешно. «Этот вопрос даже не надо обсуждать, процесс идет очень хорошо», отметил полномочный представитель президента.

По словам Анатолия Квашнина, объединение Агинского округа с Читинской областью однозначно необходимо, поскольку выгодно с точки зрения экономического развития двух регионов. Перспективность единого Забайкальского края обусловливается тем, что «здесь начинается разработка богатых кладовых полезных ископаемых и будущий край имеет все шансы формироваться не только как единая территория, но и как единая экономически-производственная зона», считает полпред.

При этом полпред подчеркнул, что руководству округа надо взять на контроль финансирование тех объектов, которые включены в Указ Президента Российской Федерации о поддержке социально-экономического развития Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. На сегодняшний день в проект Указа от Агинского округа включено 8 объектов на сумму 720 млн. рублей. «Федеральный центр иногда «забывает» о своих обещаниях, но зная руководство АБАО я уверен, что они этого не допустят», отметил Анатолий Квашнин.

Референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) состоится 11 марта 2007 года. Жителям Забайкалья предлагается ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект РФ — Забайкальский край, в составе которого АБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования