Минприроды проконтролирует реконструкцию системы водоснабжения Байкальского ЦБК
25 Янв 2007, 18:21 Минприроды РФ намерено жестко требовать исполнения графика реконструкции системы водоснабжения целлюлозно бумажного комбината (ЦБК), расположенного в окрестностях Байкала - одного из чистейших озер мира, заявил журналистам замдиректора департамента госполитики в области охраны окружающей среды Минприроды РФ Амирхан Амирханов.

В Санкт-Петербурге Амирханов принимает участие в седьмом заседании Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Госдумы РФ и нижней палаты парламента Республики Казахстан.

"Они должны завершить реконструкцию и переход на оборотное водоснабжение, а именно без сброса в Байкал вообще отработанных сточных вод, к июлю 2007 года. У них график, согласованный губернатором Иркутской области и нашим министерством, по которому они работают", - сказал Амирханов, отвечая на вопрос РИА Новости после заседания комиссии.

По его словам, у Минприроды есть опасения, что не все необходимые работы на Байкальском ЦБК укладываются в этот график. "Они прислали нам отчет, где практически подтверждают, что они способны это завершить к июлю месяцу. Мы хотим их проверить и получить объективные данные по состоянию создания оборотного водоснабжения на Байкальском комбинате", - сказал Амирханов.

Он отметил, что если график будет сорван, могут быть приняты очень серьезные меры. "Прежде всего, компания сама себя накажет, поскольку тогда потеряет силу заключение экологической экспертизы, и им придется проходить эту процедуру заново, что влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты. Речь может идти также об административных мерах", - сказал представитель Минприроды, подчеркнув, что "необходимые рычаги найдутся".

Амирханов напомнил, что переход на оборотное водоснабжение Байкальского ЦБК предполагает, в первую очередь, разделение очистных сооружений города Байкальска от промышленных стоков самого комбината, а также выход на отсутствие сбросов ЦБК в озеро Байкал.

"Это снимет главную проблему воздействия комбината на байкальскую водную среду, хотя останутся вопросы выброса в атмосферу", - сказал представитель Минприроды.

Байкальский ЦБК остается единственным предприятием, чьи сточные промышленные воды попадают в озеро, которое входит в список 17 российских культурных и природных объектов, включенных в программу ЮНЕСКО "Всемирное наследие". Байкал хранит пятую часть всех пресных питьевых вод планеты.

В ходе реконструкции предполагается создать замкнутую систему водоснабжения на предприятии. На протяжении нескольких лет реализация проекта по модернизации ЦБК откладывалась.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования