Кемеровские бизнесмены купили право работать под маркой Traveler's Coffee
25 Янв 2007, 21:58

Новосибирская компания Traveler`s Coffee (TC) заключила договор на продажу прав работы под ее маркой. Партнерами TC стали бизнесмены из Кемерова, заплатившие за это 600 тыс. руб. Впервые механизм франчайзинга использован для развития местным оператором в сфере стационарного общепита.

О заключении ТС первого франчайзингового договора «Ъ» сообщил руководитель и совладелец компании Кристофер Тара–Браун. По его словам, первая кофейня под брендом Traveler`s Сoffee должна открыться в Кемерове весной этого года. Партнером TC стала компания «Тырган», чей бизнес связан в основном с торговлей одеждой и недвижимостью.

Как сообщил господин Тара–Браун, покупка лицензии на открытие одной кофейни обошлась франчайзи в 600 тыс. руб. Роялти составят 1,5% от оборота. Кроме того, партнеры обязаны закупать кофе только у TC, которая занимается самостоятельной обжаркой зерен. Представитель «Тыргана» Елена Слободчикова подтвердила факт покупки франшизы у TC. Сделку госпожа Слободчикова объяснила желанием получить доступ к технологиям новосибирской компании.

Одним из преимуществ кемеровского партнера TC Кристофер Тара–Браун считает наличие у него в собственности хорошего помещения в центральной части города по ул. Весенней, которая в перспективе может стать пешеходной зоной.

Ъ Компания Traveler`s Coffee создана в 1997 году гражданином США Кристофером Тара–Брауном. Сегодня состоит из 8 одноименных кофеен (7 в Новосибирске и 1 — в Красноярске), обжарочного производства и компании, занимающейся поставкой кофе и кофейного оборудования. Владельцы — физические лица, в том числе господин Тара–Браун. Оборот не разглашается. Объем продаж обжаренного кофе составляет, по данным компании, 3 т в месяц, из них 800 кг потребляется собственной сетью.

Поставками оборудования и оказанием консалтинговых услуг желающим открыть собственную кофейню TC занимается несколько лет. По словам господина Тара–Брауна, за пределами Новосибирска уже открыто около 15 кофеен. Но все они работают под другими названиями, несмотря на то что многие оформлены в стиле TC и используют кофе, который поставляет им новосибирская компания.

Впервые о наличии у нее франчайзинговой программы Traveler`s Coffee объявила в июле прошлого года. Контракт TC — первый случай продажи франшизы местным оператором в сибирском стационарном общепите. До этого по франчайзингу пыталась развиваться кемеровская сеть стрит–фуда «Подорожник», но она была вынуждена уже менее чем через год отозвать лицензию у барнаульского партнера.

Участники рынка отмечают необычно маленький размер роялти, установленный TC. Стандартная ставка составляет 5% от оборота. Но сам господин Тара–Браун признал, что его компания при продаже франшизы зарабатывает также на увеличении продаж кофе и поставках оборудования.

Директор по маркетингу новосибирской компании «Ресторатор» Олеся Соломатина считает, что франчайзинг позволяет ускорить территориальное развитие. Сам «Ресторатор» с 2005 года практикует продажу прав на использование своих концепций (бары People`s и восточный фаст–фуд «Чайна–таун»). Однако компания взимает только одноразовый платеж (сегодня он составляет 20 тыс. евро) за услуги по запуску заведений и не берет роялти за пользование брендом.

Исполнительный директор ресторанного направления группы «Септима» (включает сеть кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина не исключает, что у TC могут возникнуть проблемы с взиманием роялти: «В наших условиях проконтролировать оборот будет сложно. По сути, это бизнес на доверии». По мнению госпожи Ильиной, франчайзинг может быть эффективным инструментом развития только для очень популярных брендов. Впрочем, она согласилась с тем, что в любом случае появление кемеровских кофеен позволит TC увеличить продажи кофе.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования