Между Омском и Калининградом открывается воздушное сообщение
25 Янв 2007, 22:19

Как стало известно «Ъ», авиакомпания «Калининградские авиалинии» («КД авиа») открывает регулярное сообщение по маршруту Калининград — Омск — Калининград. По прогнозам авиаперевозчика, уже летом текущего года ежедневный пассажиропоток в этом направлении составит не менее ста человек день. Конкуренты оценили планы «КД авиа» скептически: по их мнению, «времена массового переезда людей на постоянное место жительства в Европу закончились», а путешественников гораздо выгоднее везти через Москву.

О запуске с 15 июня ежедневных авиарейсов по маршруту Калининград — Омск — Калининград вчера сообщил генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов. Перевозить пассажиров будет калининградская «КД авиа» на самолетах Boeing 737–300. «Для нас это очень понятный рейс. Он был отменен 15 лет назад, однако теперь экономическая ситуация изменилась и расчеты показывают, что он будет прибыльным. Авиакомпания рассчитывает перевозить не менее ста человек в день», — рассказал господин Круглов. По его словам, Калининград будет не конечной, а промежуточной точкой в веерных перевозках по всей Европе. При этом ставка будет сделана на Германию. «В Омской области проживает 140 тыс. этнических немцев, у которых много родственников за границей. Им необходимо устойчивое транспортное сообщение, а из Калининграда есть рейсы на Берлин, Ганновер, Мюнхен. В том числе и автобусные», — подчеркнул Сергей Круглов.

Ъ Омский аэропорт принимает среднемагистральные воздушные суда типа Ан–24, Як–40, Ту–134, Ту–154, Ту–204. В 2006 году самолетами из Омского аэропорта отправлено более 229 тыс. пассажиров. В Москву было доставлено 13,3 тыс. человек, в Сочи — 10,5 тыс., Красноярск — 8,8 тыс., Санкт–Петербург — 6,1 тыс. человек. Более 22 тыс. омичей в 2006 году отправились из омского аэропорта в страны дальнего зарубежья, из них почти 16 тыс. — в города Германии. Сейчас аэропорт Омск–Центральный обслуживает самолеты авиакомпаний AiRUnion, S7 Airlines, «Аэрофлот», «ВИМ–авиа», «Ютэйр».

Как сообщили в «КД авиа», новые рейсы будут выполняться по схеме hub&spoke, объединяющей города России и Европы через Калининград как единый связующий авиатранспортный узел. «Эти маршруты будут привлекательными для пассажиров. Например, перелет Омск — Калининград обойдется со всеми сборами в 6,3 тыс. руб. А за 8,2 тыс. руб. можно будет добраться в аэропорт Мюнхена», — подчитали в пресс–службе авиакомпании. В планах «КД авиа» включение в схему полетов Праги, Лондона, Барселоны, Казани, Екатеринбурга, Баку и Астаны. Для развития перевозок компания уже увеличила парк самолетов Boeing 737–300 до 10 единиц.

Известие о запуске рейсов из Омска в Европу, минуя Москву, другие авиаперевозчики восприняли скептически. «Идея предельно простая, на первый взгляд, и хорошая, но мы свои рейсы в Германию из Омска сняли по причине слабого пассажиропотока. Времена массового переезда людей на постоянное место жительства в Европу закончились. Поэтому выгоднее путешествующих везти в Москву с основными пассажирами, а там уже более привлекательные тарифы», — подчеркнул пресс–секретарь S7 Airlines Евгений Филянин. По его словам, схемой транзита через столицу пользуются практически все авиаперевозчики. «Кроме того, при загрузке в 100 человек рейс будет максимум рентабельным, а при 90 — уже убыточным», — отметил господин Филянин.

По прогнозу заместителя генерального директора ОАО «Омскавиа» (входит в альянс AiRUnion. — «Ъ») Адама Сельвича, «КД авиа» предстоит столкнуться с жесточайшей конкуренцией. «На Запад вполне достаточно традиционных рейсов через Москву, а в качестве преимуществ своим пассажирам «КД авиа» сможет предложить только собственные убытки», — уверен господин Сельвич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования