Бывший республиканец, экс-губернатор Зубов возглавит список "эсеров" на красноярских выборах
25 Янв 2007, 22:28

Вчера стало известно, что лидер Республиканской партии России (РПР), депутат Госдумы Валерий Зубов возглавит список «Справедливой России» на выборах в заксобрание Красноярского края, которые состоятся 15 апреля этого года. Это решение господина Зубова добавит выборам интриги: экс– губернатору Красноярского края предстоит побороться за симпатии избирателей с действующим главой региона Александром Хлопониным, который возглавил партсписок «Единой России».

Вчера один из лидеров Республиканской партии России, экс–губернатор Красноярского края и депутат Госдумы РФ Валерий Зубов сообщил «Ъ», что собирается возглавить список «Справедливой России» на выборах в законодательное собрание края. По его словам, он «уже принял для себя принципиальное решение, и теперь дело осталось за партийной конференцией, которая завтра его должна утвердить в этом качестве». Также господин Зубов дал понять, что в ближайшее время может войти в парламентскую фракцию «эсеров» и вступить в эту партию. В беседе с корреспондентом «Ъ» он назвал две основные причины перехода на сторону «эсеров». «Во–первых, с РПР, используя уловки в законодательстве, просто варварски разделались и уничтожили партию (РПР не прошла перерегистрацию этой осенью. — «Ъ»), ну и, во–вторых, я всегда выступал за конкуренцию, как в экономическом, так и в политическом пространстве. Это как с «Жигулевским» пивом: раньше было только оно и не очень хорошего качества, сейчас же есть разное пиво, и каждый может выбрать то, которое он любит. Так же должно быть и с политическими партиями. Поэтому очень важно, чтобы у номенклатурной партии «Единая Россия» был сильный конкурент», — отметил Валерий Зубов. Как подчеркнул господин Зубов, он не намерен изменять своим «демократическим взглядам». «Я не отказываюсь ни от одного своего слова, заявления или законопроекта. В «Справедливой России», и в частности в красноярском партсписке, собрались разные люди, с разными взглядами. Главное то, что все они хотят защищать интересы людей», — пояснил он.

Ъ Выборы в первое законодательное собрание объединенного Красноярского края пройдут 15 апреля 2007 года. В Красноярском крае должны избираться 52 депутата ЗС, из которых 26 — по спискам политических партий, 22 — по одномандатным округам, 4 — по двум двухмандатным избирательным округам.

Дополнительную интригу предстоящим выборам в региональный парламент добавляет то, что Валерию Зубову предстоит побороться за симпатии избирателей с действующим главой региона Александром Хлопониным (господин Хлопонин возглавляет региональный партсписок «Единой России». — «Ъ»). В минувший вторник господа Зубов и Хлопонин уже обсудили ход предвыборной кампании. «Этой встречей мы показываем пример всей России, как должны вести себя политические оппоненты. Выборы — это всегда непростое время, поэтому мы пришли к договоренностям, что будем вести себя цивилизованно, без грязи», — сообщил экс–губернатор.

Факт встречи с Валерием Зубовым вчера подтвердил и сам Александр Хлопонин. Он не стал рассказывать, что конкретно обсуждалось на переговорах, однако отметил, что они прошли «очень конструктивно». «Любые выборы должны быть в первую очередь конкуренцией идей. И если это хорошие идеи, то их надо обязательно использовать, причем не важно, кто победит», — пояснил губернатор Красноярского края.

В свою очередь, соратники господина Хлопонина по «Единой России» более прохладно отнеслись к возвращению господина Зубова на региональную политическую арену. «Я уже несколько раз говорил, что в «Справедливой России» собрались разные люди. Сама же партия не имеет опыта выборов, поэтому какое–то новое лицо мало что меняет», — считает руководитель исполкома краевого отделения «Единой России» Алексей Дадатко.

Спокойно отнеслись к изменению списка «эсеров» и другие их конкуренты. Так, лидер красноярских жириновцев Василий Журко сообщил «Ъ», что, «несмотря на новые лица, для него «Справедливая Россия» останется клоном «ЕдРа». «Понимают это и избиратели, поэтому сильного притока голосов Валерий Зубов им не обеспечит, хотя я лично к нему отношусь уважительно и считаю его сильным политиком», — отметил он.

Не опасаются, что экс–демократ сможет отобрать голоса, и в региональном отделении СПС. «Мы сначала хотели, чтобы господин Зубов возглавил наш список, но он выбрал «эсеров». Что ж, это его решение, и осуждать мне его трудно. Хоть Валерий Зубов и известен как демократический лидер, но сама партия «левая», и, безусловно, он не сможет изменить ее имидж», — заметил лидер красноярских «правых» Сергей Шахматов. Ожидается, что партсписок «Справедливой России» на выборах в заксобрание Красноярского края будет утвержден завтра на партконференции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования