“Пава” хочет производить 100 000 т биоэтанола в год
26 Янв 2007, 04:32
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

25.01.2007, №12 (1786)

Создание производств биотоплива становится модным в Сибири. Вслед за омским “Титаном” агропромышленная компания “Пава” решила построить завод по производству биоэтанола мощностью 100 000 т в год и стоимостью до 100 млн евро.


Агропромышленной компанией “Пава” (АПК “Пава”, до июня 2005 г. — “Хлеб Алтая”) владеют Павел и Андрей Игошины (отец и сын). В 2005 г. произвела более 230 000 т муки. Выручка по РСБУ — 1,69 млрд руб., чистая прибыль — 17,6 млн руб. По собственным оценкам “Павы”, ее доля на российском рынке — 2,6%, она замыкает пятерку лидеров. В группу компаний “Титан” (Омск) входят нефтехимические предприятия “Омский каучук” и “Экоойл”, транспортная компания “Титан-ВКМ-Транс”. Группа является крупнейшим производителем метилтретбутилового эфира, который используется в качестве добавки к бензинам для снижения содержания в выхлопных газах окиси углерода и углеводородов. Оборот не раскрывается.

Агропромышленная компания “Пава” построит завод по производству биоэтанола мощностью 100 000 т в год на Ачинском мелькомбинате, сообщил “Ведомостям” вице-президент компании Сергей Столбов. Там более дешевые энергоносители и выгодное географическое положение, хотя рассматриваются и другие варианты, пояснил он. К реализации проекта компания приступит в феврале-марте 2007 г. В качестве сырья планируется использовать зерно. Продавать биоэтанол планируется в Восточной и Юго-Восточной Азии. Назвать стоимость проекта, источники финансирования и партнеров Столбов отказался.

Для реализации проекта “Пава” пригласила вице-президента Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева — в понедельник его включили в совет директоров компании. Аблаев говорит, что строительство биозавода обойдется “Паве” от $50 млн до $100 млн и займет около двух лет. Оценить рентабельность биозавода Аблаев не смог. “Все зависит от стоимости нефти и зерна”, — отметил он.

Партнером “Павы” в проекте на паритетных началах выступит омский “Титан”, который сейчас строит завод мощностью 150 000 т и стоимостью более 150 млн евро в Омской области. Об этом сообщил гендиректор “Титана” Юрий Сутягинский. Опыт реализации биоэтанольных проектов у него уже есть. Принадлежащая ему казахстанская компания “Биохим” в сентябре ввела в строй биозавод в Казахстане мощностью 57 000 т в год, а в октябре начала производство биоэтанола.

Пресс-секретарь инвестиционной компании “Финам” (финансовый консультант “Павы”) Владислав Кочетков говорит, что мукомольная отрасль стагнирует, поэтому “Пава” правильно делает ставку на диверсификацию бизнеса. По его словам, рентабельность производства биотоплива может достигать 30%.

Проекты биоэтанольных заводов есть не только в Сибири. В 2006 г. в России примерно 25 компаний объявили о намерении построить заводы по производству “зеленого бензина” почти на $1 млрд. В Пензенской области построить завод стоимостью $100 млн собирается израильская компания Agrotop Ltd. В Волгоградской области планирует выпускать биоэтанол компания “Випойл-агро”. По данным PricewaterhouseCoopers (консультант проекта), завод обойдется в $500 млн. В Ростовской области могут появиться сразу два биоэтанольных производства: в 2007 г. рассчитывают начать строительство “Башнефть-Юг” (130 млн евро) и агроиндустриальная корпорация “Астон” (100-120 млн евро). Объявила о планах создания биодизельного производства в эстонском порту Мууга компания “Русские масла”. Изучают возможности создания биоэтанольного или биодизельного производства и лидеры зернового рынка — “Юг Руси”, “Настюша” и “Разгуляй”.

А гендиректор томского завода “Экстрасиб” (должен был начать производить биоэтанол в декабре 2006 г.) Виктор Савенко говорит, что решил приостановить проект. “Позиция государства пока не понятна, нормативная база не разработана. Есть опасения, что в ближайшем будущем спирт и биоэтанол смогут производить только госкомпании. На месте "Павы" я бы не стал спешить вкладывать деньги в биоэтанольный проект”, — поясняет он.

Потенциальные владельцы биоэтанольных заводов рассчитывают в основном на экспорт, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: средняя себестоимость литра биоэтанола на российских заводах должна составить около $0,35, а на европейских — 0,35 евро. Разница, объясняет Аблаев, создается за счет цен на зерно и электроэнергию (на это приходится до 90% себестоимости). А покупать биоэтанол европейцы готовы по $0,60 за литр.

СВИНИНА ОТ “ТИТАНА”

Группа компаний “Титан” развивает не только биоэтанольный бизнес. Сейчас она строит в Омской области и Казахстане два свинокомплекса по 100 000 голов каждый стоимостью 57 млн и 43 млн евро соответственно. Их пуск, по словам гендиректора “Титана” Юрия Сутягинского, намечен на лето 2007 г.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования