Возмущенный сносом советских памятников в Таллине, историк предложил сменить название алтайскому поселку Эстония
26 Янв 2007, 17:28

Среди воинов, похороненных в Таллине на площади Тынисмяги, где пока еще стоит мемориал советским воинам, есть и уроженец Алтайского края. Об этом 26 января сообщает информагентство "Амител".

Как сообщил исследователь военной истории Евгений Платунов, до 2005 года на площади возле памятника лежали плиты с именами захороненных воинов. Плиты неоднократно обливались краской. В 2005 году их убрали под предлогом "реконструкции". В списке воинов, который первыми достали архангельские поисковики, оказалась и фамилия уроженца Алтайского края. Это капитан Брянцев Алексей Матвеевич, родившийся в селе Сорки в 1917 году. Парторг 1222-го самоходно-артиллерийского полка, он погиб 22 сентября 1944 года.

Возможно, там же похоронен еще один уроженец края - Ретунский Иван Андреевич из села Коробейникова Усть-Пристанского района. Сержант Ретунский, командир отделения 657 стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, тоже погиб в Таллине 22 сентября 1944 года.

10 января 2007 года парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", позволяющий, в частности, перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги и демонтировать монумент Воину-освободителю в Таллине.

Евгений Платунов предлагает за такие недружественные действия переименовать поселок Эстония в Алтайском крае, назвав его в честь одного из двух павших земляков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования