Новосибирские единороссы предложили сократить число депутатов облсовета
28 Янв 2007, 21:28

Группа депутатов новосибирского облсовета предложила сократить его состав вдвое — с 98 до 49 человек. Сессия облсовета не стала обсуждать инициативу, поскольку появилась она внезапно и не была оформлена должным образом. Однако сторонников такого сокращения, как выяснилось, в областном парламенте немало, включая самую влиятельную его фигуру — спикера Алексея Беспаликова. Поэтому вероятность изменения числа депутатов в облсовете следующего созыва довольно высока.

Мнение о том, что размеры депутатского корпуса облсовета превышают разумные пределы, а потому число депутатов неплохо было бы сократить с нынешних 98 человек до 49, было высказано в четверг во время обсуждения во втором чтении закона «О выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов». Сторонниками радикального сокращения парламентских штатов оказались двое членов фракции «Единой России»: председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков и председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансово–кредитной политике Виктор Осин.

Ъ В первых созывах новосибирского облсовета насчитывалось 49 депутатов. Весной 2005 года облсовет одобрил поправки в устав области, увеличившие численность депутатов в два раза — до 98 человек. На этом, в частности, настаивала фракция КПРФ, объясняя свою позицию тем, что большее количество народных избранников сделает облсовет доступнее для избирателей. В декабре 2005 года впервые прошли выборы 98 депутатов: 49 в избирательных округах, 49 — в одномандатных. Для сравнения: в Омской области в марте будут избраны 44 депутата, в Томской области — 42, в апреле в Красноярском крае — 52.

Депутаты не стали особо вдаваться в обсуждение поправки, которая, вопреки существующим в облсовете нормам, была предложена спонтанно, в устной форме и предварительно не обсуждалась в комитетах. Тем не менее выяснилось, что у идеи есть сторонники.

Спикер облсовета единоросс Алексей Беспаликов подчеркнул, что «всегда был сторонником того, чтобы количество депутатов оставалось на уровне 49 человек, как это и было», но ему не удалось убедить в этом большинство депутатов предыдущего состава областного совета. Господин Беспаликов дипломатично заметил, что «с точки зрения управляемости все в порядке: работа с 98 депутатами идет эффективнее, чем когда их было 49, сессии проводятся быстрее», и потому количество депутатов для него лично принципиально не важно. Но тут же добавил, что при численности в 49 депутатов сокращается численность аппарата, количество помощников, а значит, «можно принимать те же самые решения с меньшими затратами». «Поэтому, наверное, я и сейчас остаюсь сторонником того, чтобы депутатов было поменьше. Дело не в самих депутатах, а в их материальном содержании», — сделал вывод спикер, который не обидел ни одного из присутствовавших.

Схожее мнение высказал „Ъ“ и председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно–территориального устройства коммунист Вадим Агеенко. Он признал, что предложение сократить депкорпус «никакого неприятия у него не вызвало». Господин Агеенко даже готов его поддержать, несмотря на уверенность в том, что этот «абсолютно неактуальный на данный момент вопрос» единороссы подняли лишь с целью привлечь к себе внимание накануне выборов в Госдуму РФ и продемонстрировать избирателям заботу о бюджетных средствах.

Господа Титков и Осин, со своей стороны, намерены продолжить работу над данной поправкой. Как сообщил вчера „Ъ“ Сергей Титков, они предполагают собрать в поддержку инициативы подписи 20 депутатов, «а далее все пойдет в обычном режиме». Учитывая, что во фракции единороссов состоит больше половины депутатов облсовета, а коммунисты располагают второй по численности фракцией, эта идея имеет серьезный шанс быть реализованной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования