Спикер Хурала Тувы прошлого созыва: "Ни о каком присвоении или растрате 40 млн рубл не может идти и речи"
29 Янв 2007, 15:10

Информацию по итогам проверки Счетной палаты расходования бюджетных средств в Законодательной палате Великого Хурала "Тува-Онлайн" сегодня прокомментировал Председатель Законодательной палаты Великого Хурала второго созыва Василий Оюн. "Законодательную палату Великого Хурала кто только не проверяет – Счетная Палата России, Прокуратура, ОБЭП. Ни о каком присвоении или растрате 40 миллионов рублей не может идти и речи. Сегодня мы знакомились с актом проверки ОБЭП МВД республики, ни копейки нецелевого использования не установлено", - уточняет В.Оюн.

"Их и не может быть. Из 41 миллиона 22 миллиона были выплачены в виде заработной платы, 10 миллионов – на содержание здания и автотранспорта, коммунальные услуги, остальные средства направлены в виде налогов в бюджет.

Все громкие заявления о растрате средств в Законодательной палате вызваны политическим кризисом в республике, мы их расцениваем, как давление на депутатов, избранных от Российской партии Жизни.

По нашим подсчетам в отношении чиновников правительства республики возбуждено за последние годы 14 уголовных дел, по оценке Счетной палаты республики объем неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, допущенных правительством республики, составляет более миллиарда рублей. Каждый год правительство допускает более 100 миллионов рублей нецелевого использования. Все это стало основанием для неутверждения депутатами Законодательной палаты исполнения бюджета республики за 2003, 2004, 2005 годы", - проинформировал В. Оюн.

Вот что сообщает журналистам в связи с обсуждаемыми в СМИ итогами проверки Счетной палаты Дамдынчап Ховалыг, руководитель Аппарата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва: "В акте проверки Счетной палаты России четко отражено – в Законодательной палате не было допущено никакого злоупотребления и присвоения бюджетных средств. Тем более, ко всему этому не имеют отношения депутаты.

Проблемы финансирования двухпалатного парламента возникли не сегодня. Идея двухпалатности, предложенная Главой республики, породила немало организационных проблем. Тогда правительство настаивало на том, что каждая из палат должна иметь самостоятельное финансирование. Позже все-таки пришли к тому, что Великий Хурал – единый орган (именно так записано в Конституции Тувы), является одним бюджетполучателем, но при этом каждая палата имеет свой расчетный счет.

Такое решение было компромиссным, так как Палата представителей (верхняя палата, депутаты которой работают не на постоянной основе) не хотела финансово зависеть от Законодательной палаты, и в этом ее активно поддерживало правительство республики.

Что касается средств, потраченных на приобретение автотранспорта, оргтехники, мебели и не поставленных на учет Агентства по управлению госимуществом РТ, то мы четырежды отправляли к ним проекты договоров с перечнем всего имеющегося имущества с просьбой заключить с нами договор на оперативное управление. Никакой реакции от агентства не последовало. Я думаю, они не стали предпринимать действий для того, чтобы не платить налог на имущество. Та же проблема по земельным участкам. В результате действий Агентства по управлению госимуществом РТ Счетная Палата России отнесла все бухгалтерские операции с имуществом Великого Хурала к финансовым нарушениям.

Хозяйственное управление Великого Хурала создано в 1992 году, его неоднократно за все эти годы проверяли и Минфин республики, и Счетные палаты Тувы и России. Ни у кого не было к нему претензий, сейчас появились.

Все средства, которые поступили на его счет на обслуживание здания, транспорта, выплату заработной платы техперсоналу, отнесены к финансовым нарушениям, их посчитали незаконным доходом от предпринимательской деятельности. Ну, какая предпринимательская деятельность? Наши хозяйственники должны обеспечить депутатам все условия: машины должны быть на ходу, кабинеты отремонтированы, труд водителей, техничек, вахтеров оплачен.

Все прекрасно понимают, что нельзя не учитывать во всей этой истории политический момент. По всей вероятности, предполагалось обвинить в каких-то финансовых злоупотреблениях депутатов Законодательной палаты, в частности ее председателя В. Оюна. Но сделать это оказалось невозможно.

Я не сомневаюсь, что правоохранительные и контролирующие органы учтут все обстоятельства. А мы, в свою очередь, постараемся в кратчайшие сроки урегулировать все спорные вопросы финансирования парламента, которые возникли в связи с его двухпалатной системой" - утверждает Ховалыг Дамдынчап.

Источнмк: ИА "Тува Онлайн"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования