На 21 место в Думе Томской области претендуют 96 человек
30 Янв 2007, 13:25

Вчера избирательная комиссия Томской области завершила прием документов для регистрации кандидатов в депутаты на выборах в облдуму в одномандатных округах. О своем намерении участвовать в борьбе за депутатские мандаты заявили около 100 человек. По мнению участников кампании, выиграть в округах у единороссов, пользующихся поддержкой власти и располагающих серьезными финансовыми ресурсами, будет очень трудно.

Вчера облизбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов в депутаты облдумы в одномандатных округах. Всего было принято 96 заявлений.

Ъ Выборы в томскую облдуму состоятся 11 марта 2007 года. Всего должны быть выбраны 42 депутата: 21 — по партийным спискам и 21 — в одномандатных округах. 24 января завершился прием документов для регистрации областных избирательных списков. Списки выдвинули 8 партий: «Единая Россия» (ЕР), КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко», «Патриоты России», «Единение», «Справедливая Россия».

На предыдущих выборах депутаты выбирались в двухмандатных округах. Участники предвыборной кампании считают, что переход к одномандатным округам существенно повлияет на ход кампании. «Цена одного проходного места резко возрастет. Все определит не политический вес или административный ресурс, а деньги. Предприниматели–самовыдвиженцы находятся в более выгодном положении, чем кандидаты от партий», — считает руководитель регионального отделения (РО) КПРФ Алексей Федоров.

Представители почти всех РО партий сходятся во мнении, что у ЕР борьбу в округах будет выиграть крайне сложно, учитывая административный ресурс, которым располагает партия, и то, что большинство кандидатов — депутаты облдумы предыдущего созыва. Уверенность единороссов в успехе демонстрирует ситуация в Кировском округе ь2 и Ленинском округе ь5, где члены этой партии будут бороться друг с другом. Во 2–м округе приняли решение выдвигаться самостоятельно единороссы Иван Кляйн и Владимир Резников, в 5–м — Евгений Рубцов и Владимир Кноль. В исполкоме РО ЕР отметили, что «партия уважительно относится ко всем четверым кандидатам, поэтому не смогла отдать предпочтение тому или иному и выдвинуть его». «Пусть решение примет избиратель», — привел источник «Ъ» слова губернатора Виктора Кресса, сказанные в конце января на партконференции.
«У «маленьких» партий нет таких средств, чтобы участвовать в борьбе в округах», — заметил коммунист Федоров. В КПРФ рассчитывают по итогам голосования в округах получить два–три места в облдуме.

РО СПС и «Справедливой России» выставили всего по одному не очень известному кандидату, «Яблоко» — четверых претендентов. «Все усилия направим на работу по списку. На одномандатные округа в районах области сильно рассчитывать не стоит», — признал исполнительный директор РО СПС Николай Салангин. С ним согласился руководитель РО «Яблока» Василий Еремин: «Приоритетным направлением в этой кампании для нас будет работа по списку. Выиграть в округах у единороссов будет крайне сложно». «Областная власть сделала так, чтобы на выборы не выдвигались конкурентоспособные люди с деньгами, которые могут составить кандидатам ЕР реальную конкуренцию», — считает господин Еремин.

Помимо «Единой России» только ЛДПР выдвинула значительное число кандидатов–одномандатников. Первый замруководителя координационного совета РО ЛДПР Степан Руденко считает, что «у многих из них реально позиции довольно слабые, но троих человек мы рассчитываем провести». По его словам, «интересная ситуация складывается в Асиновском избирательном округе ь14», где выдвигаются кандидат от ЛДПР, депутат гордумы Сергей Виницкий, областной депутат Олег Громов и гендиректор «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев, которого участники предвыборной кампании назвали «новой фигурой на политическом поле».

Впрочем, большинство участников кампании и наблюдателей считают, что самой принципиальной будет схватка в Центральном округе №4, где спикеру предыдущего созыва Борису Мальцеву будет противостоять обвиняемый в ряде преступлений, находящийся в СИЗО и отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования