Михаил Фрадков и Николай Патрушев расправятся с политическим кризисом в Туве
30 Янв 2007, 21:18

Преодолением затянувшегося парламентского кризиса в Республике Тува займутся российский премьер Михаил Фрадков и директор ФСБ Николай Патрушев. Такое поручение дал подчиненным президент России Владимир Путин после того, как выслушал доклад руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о финансовых нарушениях в работе законодательной палаты великого хурала республики. Прежний спикер тувинского парламента Василий Оюн разглядел в выводах Счетной палаты «давление на депутатов, избранных от Российской партии жизни».

Вчера Владимир Путин поручил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, руководителю администрации президента Сергею Собянину и директору ФСБ Николаю Патрушеву «сформулировать предложения по изменению ситуации в Туве». Поводом для этого стало обращение председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в котором говорилось о критической ситуации в Туве. «Несмотря на то что избирательной комиссией Республики Тува выборы 8 октября 2006 года в палату представителей и законодательную палату признаны состоявшимися, великий хурал как двухпалатный парламент свою деятельность не осуществляет. Указы председателя правительства Республики Тува о проведении первого заседания законодательной палатой не исполняются по причине отсутствия кворума депутатов», — напомнил президенту Сергей Степашин. Кроме того, председатель Счетной палаты доложил Владимиру Путину и о финансовых нарушениях, связанных с расходованием средств республиканского бюджета. По данным господина Степашина, речь идет о сумме 39,6 млн руб. «Законы об исполнении бюджета за 2003–2005 годы не были приняты великим хуралом. Бюджетные средства незаконно проходили через расчетные счета, открытые в коммерческих банках», — доложил Сергей Степашин.

Ъ Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат. Верхняя законодательная палата — из 32 депутатов, половина которых избирается по партийным спискам, другая — в одномандатных округах. По итогам выборов 8 октября 2006 года избирком республики выдал мандаты 27 депутатам. «Единая Россия» получила 14 мест, РПЖ — 12, также в парламент прошел один независимый депутат.

В чем именно могут заключаться «предложения» Михаила Фрадкова и Николая Патрушева, пока непонятно, но в правительстве Тувы уже уверены, что благодаря вмешательству Владимира Путина порядок в законодательной палате «будет наконец восстановлен». «Ситуация в парламенте скоро изменится к лучшему, если ей заинтересовался сам президент», — подчеркнул первый заместитель республиканского правительства, член «Единой России» Александр Брокерт. Депутаты–единороссы доклад Сергея Степашина и поручение президента комментировать наотрез отказались.

Спикер законодательной палаты прошлого созыва и действующий депутат от РПЖ Василий Оюн расценил обращение руководителя Счетной палаты «как давление на депутатов–жизненцев». «Громкие заявления о растрате средств в законодательной палате вызваны исключительно политическим кризисом в республике. Ни о каком присвоении или растрате почти 40 млн руб. не может быть и речи. Мы ознакомились с актом проверки ОБЭП МВД республики: ни копейки нецелевого использования не было установлено», — подчеркнул господин Оюн.

С этим согласны и некоторые чиновники. «По всей вероятности, предполагалось обвинить в каких–то финансовых злоупотреблениях депутатов законодательной палаты. Но сделать это оказалось невозможным, поэтому будут давить на административную часть парламента», — сделал прогноз руководитель аппарата законодательной палаты великого хурала Тувы Ховалыг Дамдынчап.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования