В Томской области зарегистрирована вспышка желудочно-кишечной инфекции
31 Янв 2007, 00:09 В селе Кожевниково Томского района зарегистрирована вспышка пищевой инфекцией, в ходе которой заболели 14 человек. Первая информация о шести заболевших в эпидемиологический отдел Управления Роспотребнадзора по Томской области поступила 23 января. Следующие экстренные извещения были получены уже на следующий день - 24 января, когда заболели еще 4 человека. Как 30 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, последние сообщения о трех заболевших поступили 26 января.

В ходе эпидрасследования было установлено, что все заболевшие употребляли воду из реки Обь после обряда ее освещения в крещенские праздники. Диагноз, который поставили эпидемиологи - это гастроэнтериты (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника) инфекционной этиологии. Какой именно этиологии (происхождения) станет известно после лабораторных исследований в конце текущей недели.

Среди заболевших оказались 11 детей (дошкольного возраста - 4, школьников - 7), остальные - взрослые. Поскольку большинство заболевших - школьники, дополнительно провели обследование пищеблока в столовой, однако связи с отравлением детей здесь не установлено.

В настоящее время в селе Кожевниково проводятся противоэпидемические мероприятия: текущая дезинфекция и наблюдение за контактными людьми в домашних очагах и школе. На данное время новые случаи инфекции не регистрируются, и больные уже выздоровели. В целом, заболевания протекали в легкой форме, улучшения самочувствия наступали уже на 3-4 день со дня отравления.

Как добавили в региональном Роспотребнадзоре, за последние годы отмечалась только одна вспышка водного характера в июле-августе 2005 года. Тогда в селе Рыбалово Томского района энтеровирусной инфекцией заболело 63 человека, из них - 45 детей. Причиной послужило купание в непредусмотренном для этого водоеме: он использовался для противопожарных мероприятий. В 2006 году вспышек, связанных с водой (как водопроводной, так и открытых водоемов), на территории Томской области не отмечалось.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования