Тишанин: Около 30 гостиниц, конгресс-центр и аквапарк планируется построить в иркутской ОЭЗ
31 Янв 2007, 14:55 За последние пять лет число туристов, ежегодно приезжающих в Иркутскую область, возросло на 41%.

Как сообщила пресс-секретарь губернатора области Ольга Берсенева, об этом губернатор региона Александр Тишанин сообщил на встрече с иностранными журналистами в среду.

"Говоря о создании на территории Иркутской области особой экономической зоны (ОЭЗ) туристко-рекреационного типа, А.Тишанин подчеркнул, что туризм на озере Байкал должен прибрести характер делового и круглогодичного", - говорится в сообщении.

"Для этого на территории, которая определена под ОЭЗ (общая площадь 3 га) мы планируем построить 28 гостиниц, конгресс-центр, аквапарк и другие объекты туризма. Мы ставим амбициозные задачи. Объем внутреннего регионального продукта по туризму составляет 1%. Мы планируем за пять лет увеличить его до 4-5%", - процитировала главу региона пресс-секретарь.

А.Тишанин сообщил, что создание ОЭЗ предполагает также введение некоторых льгот.

"Во-первых, это льготы на имущество. То есть, в течение пяти лет с момента регистрации имущества налоги не взимаются. Также как налог на землю и налог на прибыль. Те документы, которые будут утверждаться на федеральном и региональном уровнях по ужесточению налогообложения, на особую экономическую зону распространяться не будут", - уточнил губернатор.

Он отметил, что местный и федеральный бюджеты будут пополняться за счет налога на доходы физических лиц, действующих на территории ОЭЗ. По оценкам специалистов, на территории ОЭЗ будет работать 57 тыс. человек.

Также глава региона сообщил, что на развитие инфраструктуры ОЭЗ предусмотрено выделение 4,3 млрд рублей.

"Привлечь инвестора без развитой инфраструктуры невозможно, и мы это понимаем. Мы рассчитываем, что на один вложенный государством рубль придет как минимум 2,5 руб. частных инвестиций", - сказал А.Тишанин.

Губернатор также сообщил, что в настоящее время большинство иностранцев, приезжающих на Байкал, - это жители Германии, Китая, Японии и Кореи. Всего же Иркутская область принимает в год до 450 тыс. туристов.

Между тем, по мнению А. Тишанина, в регион необходимо привлекать иностранных туристов, и общее число туристов, посетивших область, должно увеличиваться ежегодно на 10-15%.

"Для этого необходимо решить вопрос стабильной транспортной составляющей. Уже получено одобрение на организацию прямого рейса из Германии в Иркутск. Кроме того, прорабатывается вопрос организации прямых рейсов из Японии. Налажено стабильное транспортное сообщение с Китаем", - сказал губернатор.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования