Новосибирский облсуд оставил приговор охранникам, похитившим брата совладельца "Сибберега"
01 Фев 2007, 08:26

Вчера Новосибирский облсуд поставил точку в деле о похищении Алексея Ана — родного брата совладельца группы компаний «Сибирский берег» Юрия Ана. Во главе операции по похищению стоял Олег Зырянов, возглавлявший охранное предприятие холдинга «Академкапитал», соучредителем которого также являлся Юрий Ан. Вердикт райсуда, приговорившего участников преступления к различным срокам, облсуд оставил без изменения.

Вчера Новосибирский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор, вынесенный в июле прошлого года похитителям Алексея Ана — брата преуспевающего бизнесмена Юрия Ана (журнал «Финанс» оценивает его состояние в 1,2 млрд руб.). Как указывается в материалах дела, в 2003 году Юрий Ан, являющийся совладельцем компании «Сибирский берег» (производит снэки под брендами «Кириешки», «Компашки») и соучредителем холдинговой компании «Академкапитал», по рекомендации знакомых обратился к оперативнику угрозыска Олегу Зырянову. Он предложил милиционеру организовать, а после увольнения из правоохранительных органов возглавить предприятие «Камелот–2003» для охраны промышленных объектов холдинга.

Олег Зырянов согласился, но выступил со встречным предложением — помимо охраны объектов организовать учредителям персональную охрану: как их самих, так и близких родственников. Бизнесмены отказались, поскольку за все время существования «Академкапитала» никаких проблем с бандитами у компании не было. Убедить коммерсантов в своей правоте Олег Зырянов, по данным прокуратуры, решил, похитив родственника одного из них. Выбор остановил на брате Юрия Ана — Алексее, в то время студенте одного из новосибирских вузов.

Подыскать проверенных людей, согласно материалам дела, сыщик попросил ранее судимую Светлану Баранову, которую знал по оперативной работе. К операции по похищению родственника бизнесмена она, в свою очередь, привлекла троих своих знакомых (один из них так и не был установлен). 5 сентября 2003 года похитители на своей «девятке» подъехали к дому Алексея Ана в Академгородке. Юноше заломили руки, силой усадили в машину и вывезли за город. Там Алексея Ана избили, а один из похитителей забрал у него около 70 тыс. руб., сотовый телефон и документы. Выбрав момент, брат бизнесмена сумел освободиться и сбежать. Он обратился с заявлением о своем похищении в милицию. Через некоторое время Зырянов приехал на место происшествия, чтобы быть в курсе действий следственной группы.

Известие о похищении близкого родственника Юрия Ана убедило его деловых партнеров в правильности уговоров Олега Зырянова о необходимости личной охраны. Соответственно, резко возросли и финансовые вливания компании в охранное предприятие «Камелот», вырос личный авторитет Зырянова в глазах предпринимателей. Этого, по выводам суда, он и добивался. Но в 2004 году преступление было раскрыто.

В июле 2006 года суд Советского района Новосибирска признал бывшего милиционера организатором похищения и приговорил его к семи годам заключения. Светлане Барановой и участнику похищения Дмитрию Трифонихину назначили на полгода меньше. К шести годам условно приговорили участвовавшего в деле Андрея Макарова.

Осужденные и их адвокаты обратились с кассационной жалобой в облсуд. Олег Зырянов посчитал, что мотив похищения брата бизнесмена не нашел подтверждения на следствии и в суде, а дело назвал сфабрикованным. Рассмотрение жалобы откладывалось не раз. Несмотря на то что облсуд исключил из обвинения жалобщиков ряд эпизодов, он не стал снижать им размер наказания.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования