Иркутску спронозировали рост цен на жилье
01 Фев 2007, 21:14 Рост цен на жилье в Иркутске в этом году может составить 60%. Об этом вчера на пресс-конференции заявила президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко. В прошлом году стоимость жилья увеличилась на 80%. Она отметила, что активное использование ипотечного кредитования было призвано уравнять спрос и предложение на рынке жилья, однако снижение процентных ставок по кредитам и появление у граждан возможности получить средства на покупку недвижимости увеличили только спрос. В настоящее время в Иркутске работает не менее 40 кредитных учреждений, выдающих ипотечные займы. Специалисты отмечают, что вторичное жилье в Иркутске зачастую значительно дороже новостроек. По оценкам союза риэлторов, в Октябрьском районе Иркутска стоимость 1 кв. м в строящемся доме (от нулевой стадии) равна 32–42 тыс. руб. Вторичное жилье в этом районе стоит 40–60 тыс. руб. и выше за 1 кв. м. По мнению специалистов, готовность людей покупать старое и некачественное жилье по завышенной цене обусловлена срочностью, а также правовой неграмотностью и недоверием к долевому строительству. В качестве одного из решений проблемы роста цен г-жа Комиссаренко назвала увеличение объема выдаваемых банками кредитов на покупку строящегося жилья. По ее мнению, это могло бы не только приостановить рост цен, но и стимулировать строительство. Кроме развития ипотечных программ на рост цен влияют и другие факторы. Среди них начальник коммерческого отдела Управления капитального строительства Иркутска Елена Прескур назвала недостаточность инженерной инфраструктуры для массовой застройки, сложности в подготовке проектно-сметной документации, нехватку квалифицированных кадров, недостаток и высокую стоимость стройматериалов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования