Кузбасских инвесторов пригласили строить алтайскую ОЭЗ
01 Фев 2007, 21:33

Вчера в Кемерове губернаторы Кузбасса Аман Тулеев и Алтайского края Александр Карлин договорились развивать торгово–экономическое, научно–техническое и социально–культурное сотрудничество между двумя регионами, подписав соответствующие соглашение и протокол. В ходе встречи господин Тулеев попросил коллегу снять административные барьеры, на которые порой наталкиваются в крае кемеровские компании. А господин Карлин, демонстрируя готовность к сотрудничеству, пригласил кузбасских инвесторов к участию в создании алтайской особой экономической зоны (ОЭЗ).

Вчера завершился двухдневный визит в Кемерово делегации администрации Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным. Несмотря на то что регионы граничат друг с другом, подобные визиты в последние годы были нечастыми. По мнению наблюдателей, отношения между господином Тулеевым и бывшим алтайским руководителем Александром Суриковым были не идеальными: каждый из них претендовал на роль лидера в сообществе сибирских губернаторов. К тому же губернатор Тулеев неоднократно высказывался за объединение ряда западносибирских регионов, подразумевая, что оно должно состояться под эгидой экономически самого мощного из них — Кузбасса. Отношения между Аманом Тулеевым и преемником господина Сурикова Михаилом Евдокимовым тоже оказались довольно прохладными, что было заметно во время визита господина Евдокимова в Кемерово в июле 2004 года. Сделанное тогда алтайским губернатором кузбасским промышленникам приглашение разрабатывать железорудные месторождения в крае осталось без ответа. Впрочем, двусторонним экономическим связям это нисколько не мешало. Оборот между двумя регионами за последние три года вырос в три раза и достиг 10 млрд руб.

Вчера на церемонии подписания соглашения обе стороны, напротив, старались подчеркнуть, что отношения между регионами сложились просто замечательные. Александр Карлин даже назвал их «братскими». Аман Тулеев с удовольствием приводил примеры конкретного экономического взаимодействия: поставки угля (до 8,5 млн т в год), азотных удобрений, тканей и волокон из Кузбасса на Алтай; встречные поставки продуктов питания, сырья для производства взрывчатки, лекарств; производственная кооперация, налаженная кузбасскими холдингами на территории обоих субъектов федерации.

Впрочем, несмотря на это, выяснилось, что между «братьями» решены еще не все проблемы. Кемеровский губернатор отметил, что некоторые кузбасские предприятия, в частности пищевые, сталкиваются с административными барьерами, когда пытаются выйти на рынок Алтайского края. Зато в Кузбасс, по словам господина Тулеева, уже вошли некоторые торговые компании с Алтая, и власти региона им не препятствуют и готовы принять еще. Александр Карлин в ответ заявил, что «для нас Кузбасс — это эталонный регион, с которого бы мы хотели брать пример во многих аспектах социальной и экономической политики». А по поводу административных барьеров заметил, что Алтай останется признанным лидером в сельскохозяйственной отрасли не только в Сибири, но и во всей России. Впрочем, демонстрируя открытость алтайского рынка, он пригласил инвесторов из Кузбасса участвовать в развитии ОЭЗ туристско–рекреационного типа.

В итоге стороны подписали документы, которые призваны развивать сотрудничество в нескольких направлениях. В протоколе по реализации соглашения Кузбассу было обещано расширение поставок угля, химических волокон и минеральных удобрений, Алтаю — поставки в Кемеровскую область лекарств, витаминов, машиностроительной продукции, предоставление рекреационных услуг. Реализацию крупных двусторонних проектов подписанные вчера документы не предусматривают.

Стороны договорились также о сотрудничестве в развитии дорожной сети, соединяющей регионы. Глава администрации Алтайского края, правда, так и не ответил на вопрос «Ъ», будет ли в скором времени сделано твердое покрытие на автодороге Новокузнецк — Бийск (самый короткий путь из Кузбасса в будущую ОЭЗ Алтая). Но признал, что для «близкого и состоятельного соседа» транспортная инфраструктура будет развиваться в первую очередь. Аман Тулеев, со своей стороны, призвал краевые власти к скорейшему строительству современного аэропорта в Бийске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования