Цветной снег, выпавший в Омской и Томской областях, не радиоактивен
02 Фев 2007, 12:42 Индекс токсичности снега желто-оранжевого цвета, выпавшего в 5 районах Омской области, не превышает норму, сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Омской области Алексей Пурышев.

"По результатам исследования установлено превышение гигиенического норматива по содержанию железа: фактическое содержание 1,2 мг/дм3 при нормируемой - 0,3 мг/дм3. По остальным вышеуказанным показателям превышений не выявлено. Индекс токсичности находится в пределах нормируемого показателя", - сказал Пурышев.

Исследование доставленной пробы продолжается. По словам Алексея Пурышева, 1 февраля образы выпавшего снега были направлены в Новосибирск для лабораторного анализа, а 2 февраля - в Москву. По данным оперативно-дежурных служб соседних областей, промышленных выбросов в этот период не зафиксировано.

"На основе сбора информации и анализа сложившейся обстановки и имеющегося опыта идентификации подобного явления, природа возникновения очагов загрязнения окружающей среды, по нашему мнению, возможна в результате выброса в атмосферу продуктов переработки в составе продуктов горения (дыма) на крупных металлургических предприятиях, с последующим выпадением их вместе с осадками в виде дождя или снега", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Алексей Пурышев.

"Аналогичная ситуация уже имела место на территориях Алтайского края и Республики Алтай зимой 2000 и 2002 года. Тогда удалось установить причину появления на снежных полях пашен светло-, темно-желтого и синего цветов. Это стало результатом резкого повышения объемов выброса в атмосферу продуктов горения на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате из-за выхода из строя системы пылеулавливания", - добавил начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Омской области.

Жителям районов, где выпал цветной снег, рекомендовано не использовать талую воду в хозяйственных нуждах, ограничить выгул скота и в случае недомогания обращаться в лечебные учреждения. Данные населенные пункты посещать не рекомендуется.

Согласно справки-доклада министра здравоохранения Омской области, информации от главных врачей ЦРБ районов обращений населения с симптомами отравления гептилом не зарегистрировано.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 января на территории Тарского, Колосовского, Знаменского, Седельниковского, Тюкалинского муниципальных районов Омской области выпали осадки в виде снега (цвет от светло-желтого до оранжевого) с маслянистыми пятнами и затхлым запахом, предположительно содержащий гептил (ракетное топливо). В период выпадения осадков наблюдался западный, юго-западный ветер 12-13 м/с, температура воздуха -1 °.

1 февраля были проведены биологические пробы, которые показали безопасность образцов. Лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" проведено исследование пробы талой снеговой воды, отобранной 31 января в селе Строкино Колосовского района. Определялось содержание нефтепродуктов, сульфатов, хлоридов, железа, удельной электропроводности, хрома трех и шестивалентного, нитратов, аммиака (по азоту), кальция, магния.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования