МЧС и Роспотребнадзор: Выпавший желтый снег не опасен для здоровья людей
02 Фев 2007, 16:18 Проведенные оперативные мониторинговые и лабораторные исследования выпавшего два дня назад в Омской области желтого снега не выявили угрозы здоровью людей, заявил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимира Гуржей.

"Выпавший два дня назад в районах Омской области снег желтого цвета не несет угрозы здоровью людей", - сказал В. Гуржей, слова которого приводятся на сайте администрации Омской области "Омская губерния".

Он сообщил, что "снег, окрашенный в желтый цвет, с маслянистыми пятнами и специфическим запахом, выпал на территории Тарского, Колосовского, Знаменского, Седельниковского, Тюкалинского районов Омской области, а также в двух населенных пунктах Томской области в ночь на 31 января".

1 февраля были исследованы пробы осадков на все показатели.

"Определено, что индекс токсичности снега остается в пределах нормы. Единственная превышенная норма - по содержанию железа: при норме 0,3 содержание железа в снеге составляет 1,2", - говорится в сообщении обладминистрации.

В свою очередь, заместитель начальника Роспотребнадзора по Омской области Петр Усков также заявил, что это "абсолютно не опасно для жизни и здоровья людей, так как слой загрязненного снега составляет всего 1 мм, и при таянии его весной металл уйдет в почву, к тому же железо не летучее вещество, и само по себе совершенно безвредно".

"Это подтверждается и тем, что жалоб от населения за это время не поступало. Мониторинг водоемов также показал, что отклонений от нормы нет", - приводятся в сообщении областной администрации слова П.Ускова.

Там также отмечается, что в четверг под руководством исполняющего обязанности губернатора Омской области Евгения Вдовина было проведено рабочее совещание с руководителями всех заинтересованных ведомств, надзорных органов, УВД, природоохранной прокуратуры, специалистами регионального правительства.

Участники совещания обратились к главам районов с рекомендацией - до полного выяснения обстоятельств исключить посещение населением зон с окрашенным снежным покровом, не использовать снег и находящиеся в этой зоне открытые источники воды для хозяйственных нужд, ограничить выгул скота и домашней птицы.

Как заявили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Главного управления МЧС по Омской области, "основная версия происхождения желтого снега - выбросы металлургических комбинатов".

Собеседник агентства в МЧС сообщил, что образцы выпавшего снега в настоящее время исследуются в лабораториях Новосибирска, Москвы, а также в передвижной химической лаборатории московского Центра по проведению операций особого риска "Лидер".

Планируется, что окончательные результаты будут готовы вечером в пятницу. Продолжается и мониторинговая работа в регионе. В состоянии готовности находятся токсикологические бригады Тарской, Большереченской, Ммуромцевской центральных райбольниц.

В пресс-службе ГУ МЧС по Омской области считают, что все обращения населения по поводу снега связаны скорее с испугом, чем с реальным отравлением.

Ранее сообщалось, что 31 января на территории пяти районов Омской области необычный снег выпал на полосе длиной около 100 км и шириной от 600 метров до 1 километра. В этой полосе оказались 49 населенных пунктов, на территории которых находится более 7 тыс. 280 жилых домов, в которых проживают более 27 тыс. человек. Снег с желтым оттенком вслед за Омской областью был обнаружен и в Томской области.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования