Эксперты: Выпавший в Сибири желтый снег безопасен для людей
02 Фев 2007, 17:08

Проведенные специалистами лабораторные анализы необычного снега, выпавшего в ряде районов Омской и Томской областей, не выявили наличия химически опасных веществ, сообщает МЧС России.

"По предварительному заключению специалистов, исследовавших пробы загрязненного снега на территории Омской и Томской областей, химически опасных, токсичных и радиационноопасных веществ не обнаружено", - заявил в пятницу "Интерфаксу" представитель управления информации и печати МЧС Виктор Бельцов.

Он сказал, что анализы загрязненного снега проводились различными специалистами в разных лабораториях, по разным методикам в Томске, Омске и Новосибирске.

Кроме этого, подчеркнул В.Бельцов, информация, которая была сообщена местными жителями о якобы имевших место маслянистых пятнах с затхлым запахом в районах, где выпал снег с желто-бурым и оранжевым оттенками, не подтвердилась.

По предварительным данным специалистов МЧС, следы загрязненного снега желто-бурого и оранжевого цветов являются следствием наличия в снеге глиняно-песчаной пыли, характерной для северных районов Казахстана и прилегающих территорий. Эти примеси на территорию Омской и Томской области могли быть занесены ветром.

По заключению специалистов, опасности для здоровья населения, проживающего в районах, где выпал необычный снег, нет.

В образцах желтого снега, выпавшего в Сибири, метеорологи обнаружили глинистые частицы со дна Аральского моря (Казахстан).

"Результаты анализов подтвердили наличие в снеге азотистых органических соединений фенольной группы, то есть все частицы - природного происхождения и даже имеют характерный неприятный запах", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу руководитель Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина.

По ее словам, частицы вполне могут быть составом осушенного дна Аральского моря, а переместились они вследствие пыльных бурь, которые бушевали в малоснежных районах юга Караганды, Актюбинска, Кзыл-Орды из-за аномальной зимы.

"Раньше пыльные бури возникали к казахстанских степях только летом, а в этом году, вполне вероятно, что из-за аномальной зимы, из северных районов Арала пошел полярный фронт, который перемахнул Северный Казахстан и достиг 31 января территории Омской и Томской областей", - сказала Л.Воронина.

Директор департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России Михаил Фалеев в пятницу на пресс-конференции в Томске также подтвердил, что, по предварительным данным, выпавший желтый и оранжевый снег безопасен для населения и хозяйственной деятельности субъектов.

М.Фалеев отметил, что подобное явление наблюдалось в некоторых районах Алтайского края в 2000 и 2002 годах в результате выхода из строя системы пылеудаления на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате Республики Казахстан, но и тогда токсических и радиоактивных веществ в выпавших осадках обнаружено не было.

"После первых экспресс-тестов в передвижной химлаборатории версия химического заражения территорий действиями промышленных предприятий или в результате запуска космических аппаратов была отвергнута. Опасности для здоровья населения и хозяйственной деятельности, где выпал необычный снег, нет", - подчеркнул представитель МЧС.

Он также выразил уверенность, что в ближайшее время с помощью научных институтов удастся построить математическую модель переноса пыли из районов Северного Казахстана, Аральского моря и других территорий на большие расстояния в результате атмосферных явлений. "Модель поможет нам узнать, как могут развиваться события, и принимать соответствующие меры", - сказал М.Фалеев.

Ранее сообщалось, что 31 января на территории пяти районов Омской области необычный снег выпал на полосе длиной около 100 км и шириной от 600 метров до 1 километра. В этой полосе оказались 49 населенных пунктов, на территории которых находится более 7 тыс. 280 жилых домов, в которых проживают более 27 тыс. человек. Снег с желтым оттенком вслед за Омской областью был обнаружен в Томской и Тюменской областях.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования