Митволь обещает наказать виновных в выпадении цветного снега в Сибири
02 Фев 2007, 19:42 Если выяснится, что разноцветный снег в Сибири выпал из-за промышленных выбросов, нарушителей привлекут к уголовной ответственности, сообщил журналистам в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

"Если виновник будет найден, то будет заведено уголовное дело против конкретного предприятия, загрязняющего окружающую среду", - сказал он.

Митволь напомнил, что в трех сибирских регионах - Омской, Томской и Тюменской областях - 31 января выпал снег, окрашенный в желто-оранжевый цвет.

Первые анализы химического состава осадков выявили в пробах глинно-песчаные частицы засоленной почвы, а также маслянистые фрагменты, сказал Митволь.

"В понедельник мы все узнаем поподробнее, по окончательному химическому анализу будет понятно, что это за вещество", - сказал он.

Замглавы Росприроднадзора отметил, что предприятия, на которых происходят аварии, обязаны сообщать о них, однако, как правило, скрывают этот факт.

Как сообщили РИА Новости ранее в пресс-службе управления МЧС по Томской области, выпавший в Сибири снег мог стать желтым из-за казахстанской пыли.

"Предварительные результаты анализа взятых для экспертизы проб снега показали наличие в них частиц глиняно-песчаной пыли, что и вызвало необычный цвет снега", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, скорее всего, во время прошедших несколько дней назад на территории северного Казахстана пыльных бурь эти частицы попали в верхние слои атмосферы, а затем выпали в виде осадков в регионах Сибири.

"Подобные случаи специалисты фиксировали и ранее", - отметил он.

Проведенные специалистами МЧС и санэпиднадзора лабораторные исследования необычного снега не выявили химически и радиационно опасных, а также токсичных веществ.

"Опасности для здоровья населения, проживающего в этих регионах и их хозяйственной деятельности нет", - сказали в пресс-службе.

Подобную версию ранее РИА Новости высказала и начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина.

"В последнее время на территории сибирских регионов очень часто приходят воздушные массы из Казахстана. Как раз 31 января был вынос воздушных масс с атмосферными фронтами из соседней республики", - сказала Воронина.

По ее словам, снег мог быть "подкрашен" песком, солями и грязью, принесенными из района Аральского моря.

"Около Арала снежного покрова уже нет, и очень часто происходят пылевые бури. Учитывая, что зима в этом году теплая, бури возникают чаще и на большей площади. Возможно снег, выпавший в регионах Сибири, содержал частицы этой пыли", - сообщила ранее Воронина.

МЧС по Томской области опровергло информацию о якобы обнаруженных в некоторых районах Омской области, где выпал снег с желто-бурым и оранжевым оттенком, маслянистых пятнах с затхлым запахом.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования