Жители Алтайского края пытаются отозвать главу районной администрации
04 Фев 2007, 20:55

Как стало известно «Ъ», избирком Калманского района Алтайского края оставил в силе свое решение об утверждении подписных листов по отзыву главы района Александра Перная. Таким образом, районная комиссия игнорировала решение крайизбиркома, посчитавшего, что подписные листы недействительны, так как составлены с нарушениями устава Калманского района. В ближайшее время районное собрание депутатов должно рассмотреть вопрос о проведении референдума, который может стать прецедентом для края. Инициаторы процедуры отзыва обвиняют районного начальника в «систематическом нарушении прав и свобод граждан РФ, подтвержденном в судебном порядке».

Как сообщил вчера «Ъ» председатель райизбиркома Владимир Тюлев, комиссия, рассмотрев в минувший четверг требование крайизбиркома, «большинством голосов (шесть против трех) оставила в силе свое решение по этому вопросу (об утверждении подписных листов по отзыву главы района Александра Перная. — «Ъ»). Кстати, заметил он, «по закону крайизбирком не является вышестоящей организацией к муниципальной избирательной комиссии по вопросу отзыва главы района, и мы вообще могли не рассматривать этот вопрос».

Напомним, инициативная группа по отзыву главы района Александра Перная была создана в июне, а зарегистрирована 22 декабря 2006 года. Члены группы представили в райизбирком необходимое количество подписей (5%) жителей района. Из 624 подписей 596 были признаны достоверными (для начала процедуры отзыва достаточно 582 подписи). По словам господина Тюлева, «основные претензии инициативной группы относятся к незаконным методам руководства главы». Например, он уволил редактора районной газеты «Заря Приобья» Анатолия Левина и директора Новоромановской средней школы Федора Бунета, которые впоследствии были восстановлены на своих должностях через суд, сообщил предизбиркома. 19 января избирком передал подписи в районное собрание депутатов, которое в течение 65 дней должно назначить дату голосования. После этого господин Пернай направил жалобы на действия местного избиркома в краевую избирательную комиссию, которая провела проверку и посчитала неправомерным решение райизбиркома по подписным листам.

Как пояснила вчера «Ъ» секретарь крайизбиркома Ирина Акимова, «в подписных листах не указаны конкретные правонарушения Александра Перная, что не соответствует действующему законодательству и уставу района». Однако, по мнению господина Тюлева, конкретика в листах есть. «В каждом из них написано, что основанием для отзыва являются «систематические нарушения прав и свобод граждан РФ, подтвержденные в судебном порядке», пояснил он. Помимо того, по словам предизбиркома, кроме судов (а всего инициативная группа представила материалы по семи судебным решениям) в конце минувшего года в отношении главы района было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил вчера «Ъ» прокурор района Петр Новиков, уголовное дело было возбуждено прокурором края 15 декабря по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти», максимальное наказание — исправительные работы на срок до одного года.). В ходе расследования выяснилось, что на одном из официальных совещаний Александр Пернай позволил себе публично нецензурно высказаться в отношении главы администрации села Калманка — председателя сельсовета Владимира Никифорова. «Проведенная лингвистическая экспертиза признала эти слова оскорбительными, и 1 февраля Пернаю А.А. предъявлено обвинение», — сообщил прокурор, добавив, что дело планируется направить в суд до 15 февраля.

Получить комментарий Александра Перная вчера не удалось: в его приемной сообщили «Ъ», что он «уехал в командировку». Вместе с тем, по словам Владимира Тюлева, глава лично присутствовал на заседании райизбиркома 1 февраля, где пытался уговорить членов комиссии отменить свое решение. «Получив отрицательный ответ, он заявил, что подает на комиссию заявление в суд», — сказал председатель комиссии.

В районном собрании депутатов вчера сообщили «Ъ», что «вопрос о проведении референдума планируется обсудить на одной из сессий, возможно, 16 февраля».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования