Тувинские горловики выступили в Париже
05 Фев 2007, 08:04

Цикл из четырех концертов на тему "Духи слушают - музыка и шаманизм в Сибири" (Les esprits écoutent) был представлен в новом парижском музее Ке Бронли (Musée Quai Branly), идея строительства которого принадлежит Президенту Франции Жаку Шираку. С 1 по 4 февраля 17 народностей Сибири, говорящих на различных языках (урало-алтайской, финно-угорской, тунгузской, тюрскской, монгольской и палеосибирской групп) знакомили французскую публику со своими музыкальными народными традициями.

Эти концерты с двумя вводными конференциями и фильмом "Семь типов пения Тундры", снятым Маркку Лехмускаллио (Markku Lehmuskallio) и Анастасией Лапсу (Аnastasia Lapsui), представили общую картину сибирской музыки.

Особый интерес вызвало горловое пение. На концерте 2 февраля это искусство продемонстировали артисты из Саха-Якутии, Тувы и Алтая. Тувинский хоомей представили Начын Чооду, Шончалай Чооду и Мерген Куулар. Женское горловое пение в исполнении Шончалай поразило французских слушателей и вызвало бурные апплодисменты.

Проект "Духи слушают" о музыке народов Сибири будет далее представлен в Лионе (Франция), Женеве (Швейцария), Бресте (Белоруссия).

Источник: ИА "Тува Онлайн"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования