“Лукойл” решил кадровые проблемы в Новосибирске за счет “Газпрома”
05 Фев 2007, 08:30
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

05.02.2007, №19 (1793)

Финансовые структуры “Лукойла”, недавно обосновавшиеся в Новосибирске, решили кадровые проблемы за счет “Газпрома”. Подразделения “Петрокоммерца” и “Капиталъ Страхования” в Новосибирске возглавили бывшие топ-менеджеры Газпромбанка и “Регионгаранта”.


Банк “Петрокоммерц” основан в 1992 г. По данным банка, его крупнейший акционер — ИФД “Капиталъ” (более 72% голосующих акций и 64,9% уставного капитала), совладельцем которого является Вагит Алекперов, 13,05% уставного капитала владеет “Лукойл”. В Новосибирске работают подразделения нескольких аффилированных с “Газпромом” финансовых структур — Газпромбанк, “Совфинтрейд”, “Регионгарант”, “Согаз”, “Нефтеполис” и “Финансовый брокер”.

В ноябре 2006 г. в Новосибирске открылось представительство банка “Петрокоммерц”, а с 29 января 2007 г. начал работать филиал страховой компании “Капиталъ Страхование”. Как стало известно “Ведомостям”, руководство новых подразделений осуществляют бывшие топ-менеджеры новосибирских филиалов Газпромбанка и “Регионгаранта”. Основавший новосибирский филиал Газпромбанка и возглавлявший его в течение шести лет Константин Петухов теперь руководит представительством “Петрокоммерца”, филиалом Газпромбанка управляет бывший заместитель Петухова Намжил Урбанаев. А бывший директор филиала “Регионгаранта” Александр Пазычко возглавил сибирскую дирекцию “Капиталъ Страхования”.

Пазычко рассказал, что в “Капиталъ Страхование” вместе с ним перешли менеджеры из местных филиалов “Регионгаранта”, “Согаза”, “Нефтеполиса”, “Финансового брокера”. Например, главным бухгалтером — финансовым директором открывшегося филиала стала Марина Кимина из “Регионгаранта”. Филиал “Регионгаранта” возглавила бывший заместитель Пазычко Татьяна Курова.

“Петрокоммерц” более динамичный банк, и здесь передо мной стоят более “бизнесовые” задачи“, — объяснил Петухов свой переход. По его словам, основными функциями представительства стали поддержание развития бизнеса “Петрокоммерца” в Новосибирске и организация работы филиала банка.

“Новая работа привлекла меня масштабом бизнеса, — признался Пазычко. — Во-первых, деятельность нашей дирекции охватывает территорию от восточных ворот Урала до Байкала. Во-вторых, дирекция вполне самостоятельна в решении своих задач — действует принцип децентрализации”.

Пазычко рассказал, что дирекция “Капиталъ Страхования” займется страхованием крупных корпоративных клиентов от ядерных, экологических, политических рисков, а также страхованием их имущества. У дирекции уже есть соглашение с ФУАД (Федеральное управление автомобильных дорог) — Сибирь о страховании дорожных объектов, пояснил Пазычко. Запланированные на ближайший год объемы страховых сборов он не назвал.

В “Регионгаранте” вчера не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие менеджера, курирующего этот вопрос, а связаться с представителем Газпромбанка не удалось.

Участники новосибирского рынка считают, что Петухов и Пазычко стали выгодными приобретениями для структур “Газпрома”. “Петухов — сильный менеджер, активно привлекавший клиентов, — констатирует заместитель управляющего западно-сибирским филиалом Собинбанка Дмитрий Синицын. — Филиал Газпромбанка под его управлением динамично развивался и теперь занимает устойчивые позиции”.

Пазычко вполне рационально привлечь на старте развития, он умеет набрать объемы страховых сборов и развернуть маркетинговую программу, считает член совета директоров “Росстраха” Александр Матросов. Ранее Пазычко работал в страховых компаниях “Сиброссо”, “РЕСО-Гарантия”, “Россия”, компании “Финансовый брокер”. Как отметил другой страховщик, “Регионгарант” работал стабильно, но “не успел всерьез зазвучать на новосибирском страховом рынке”.

Руководитель отделения “Келли Финансовые ресурсы” Kelly Services Наталья Курантова называет ситуацию с кадровыми перестановками в структурах “Лукойла” и “Газпрома” типичной. “Учитывая острый дефицит на рынке финансовых кадров, "Петрокоммерц" и "Капиталъ Страхование" пошли разумным путем, — говорит Курантова. — Теперь у них есть профессиональные руководители с опытом работы в крупной амбициозной структуре”. По мнению Курантовой, чтобы привлечь управленцев у Газпромбанка и “Регионгаранта”, конкурентам пришлось предложить им более обширную сферу ответственности и зарплату выше более чем на 30%.

Один из участников финансового рынка вспомнил, что проблемы с переманиванием друг у друга целых менеджерских групп были у Райффайзенбанка и “Сосьете Женераль”. По данным источника, в 2006 г. эти банки подписали соглашение, по которому они обязались не охотиться за кадрами друг друга.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования