Александр Тишанин: Создание иркутской агломерации повысит уровень жизни в Сибири
05 Фев 2007, 13:43 Одним из путей достижения целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным по выравниванию уровня жизни в Сибири и на Дальнем Востоке и поднятию их до показателей Центра страны, может стать создание мощных агломерационных объединений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие тезисы содержатся в докладе губернатора Иркутской области Александра Тишанина, с которым он выступил на пленарном заседании Всероссийской конференции "Стратегия регионального развития России" по итогам работы круглого стола "Формирование агломераций - современные проекты пространственного развития". Мероприятие прошло 2 февраля в Москве.

Напомним, 1 февраля в ходе пресс-конференции с российскими и иностранными журналистами Владимир Путин заявил, что правительство страны будет напряженно думать и придет к определенным решениям, даже не очень рыночного характера, чтобы Дальний Восток и Восточная Сибирь по уровню жизни не отличались от регионов центральной части России.

Как отмечено в докладе Александра Тишанина, в настоящее время для регионов Сибири и Дальнего Востока в целом характерно отставание в динамике валового продукта, инвестиций в основной капитал, а также уровня и качества жизни населения. Так, ВРП на душу населения в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) составляет 103,5 тыс. рублей в год, по Сибирскому федеральному округу (СФО) только 85,3 тыс. рублей, тогда как в Центральном федеральном округе эта цифра составляет 121,9 тыс. рублей.

Иркутский губернатор считает, что такое отставание вызывает тем большие опасения, что происходит на фоне нарастающей экономической мощи соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Китая, которые все больше "затягивают на себя товарные и миграционные потоки".

По данным Министерства регионального развития, по такому показателю, как производительность единицы территории, то есть объем ВРП на 1 кв. км, Сибирь и Дальний Восток уступают среднемировому уровню в 20 раз и в 480 раз - Японии. В субъектах Дальневосточного федерального округа, как и в Сибирском федеральном округе отток населения происходит более высокими темпами, чем в среднем по России и составляет 36 и 18 человек соответственно на 10 тыс. чел. (при этом в среднем по России приток 6 чел. на 10 тыс. человек).

В докладе Александра Тишанина говорится, что действующие федеральные и региональные программы не позволяют добиться существенного перелома в сложившейся ситуации. Вместе с тем, ресурсный, производственный и научно-образовательный потенциал востока России позволяет рассчитывать на возможность формирования здесь самодостаточного макрорегиона, вовлеченного в единое экономическое и политическое пространство РФ.

"В данном случае для обеспечения конкурентоспобности России в АТР нам необходимо создать на участке от Иркутска до Владивостока цепь транспортно и инфраструктурно связанных центров социально-экономического и демографического роста, использующих как традиционные сырьевые, энергетические и промышленные ресурсы данного региона, так и новые постиндустриальные ресурсы. Российская и международная практика, показывает, что механизмом обеспечивающим решение такой задачи является агломерирование, то есть формирование мощных урбанизированных территорий, являющихся центрами притяжения капиталов, предпринимательских проектов и людей", - говорится в выступлении главы Приангарья. - Именно поэтому развитие Иркутской агломерации является одним из ключевых элементом стратегии развития Иркутской области, сформированной с учетом общероссийских задач".

Напомним, в 2006 году Александр Тишанин выступил с инициативой создания иркутской агломерации на базе трех соседних городов региона - Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования