В Красноярске запускают производство ГЛОНАСС–приемников
05 Фев 2007, 23:46

По сведениям „Ъ“, научно–производственное объединение «Прикладная механика» имени академика Решетнева (НПО ПМ, Железногорск, Красноярский край) запускает массовое производство ГЛОНАСС–навигаторов. Совокупные инвестиции в этот проект, который должен быть реализован в течение ближайших трех лет, составят более $40 млн. Однако, по оценке специалистов, со сбытом навигаторов у красноярских электронщиков могут возникнуть проблемы.

Как сообщил генеральный директор НПО ПМ Николай Тестоедов, массовое производство навигационной аппаратуры будет запущено на нескольких предприятиях Красноярского края: НПО ПМ, НПП «Радиосвязь» и ЦКБ «Геофизика». По словам господина Тестоедова, его предприятие уже произвело несколько небольших партий таких приборов для нужд силовых ведомств. Основным потребителем продукции НПО ПМ на сей раз станут российские автолюбители. «Цена ГЛОНАСС–приемника не будет отличаться от стоимости американского GPS — в пределах $200–600 и, возможно, чуть больше», — поделился расчетами господин Тестоедов.

Global Positioning System (GPS) — спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников. Ее аналог — Российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — включает 16 спутников. Обе системы предназначены для непрерывного обеспечения воздушных, морских, наземных и космических потребителей высокоточной координатно–временной информацией в любой точке Земли и околоземного пространства. С 1996 года Международная организация гражданской авиации и Международная морская организация используют систему ГЛОНАСС вместе с системой GPS (США) в качестве международных. С 1 января 2007 года российские военные сняли ограничения на использование высокоточного сигнала. До этого на территории России запрещалось использовать приборы, позволяющие определять точку на местности точнее 30 метров. Теперь же с прибором, настроенным на американскую систему GPS, можно определить местонахождение с точностью до 1–1,5 метра. С аппаратурой ГЛОНАСС точность достигает 5–7 метров. НПО ПМ производит космические комплексы, им созданы более 1120 космических аппаратов, в том числе спутники ГЛОНАСС.

Чтобы организовать массовый выпуск приемников–навигаторов в течение ближайших трех лет, по оценке господина Тестоедова, необходимы инвестиции в размере $40 млн. При этом назвать возможного инвестора этого проекта генеральный директор НПО ПМ затруднился. О своей поддержке производства отечественных навигаторов уже заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он пообещал финансовую поддержку из бюджета края, а также помощь в привлечении иностранных инвесторов. В свою очередь, господин Хлопонин потребовал от руководства НПО ПМ ускорить запуск серийного производства навигаторов. По его данным, в Ярославской области в рамках федеральной целевой программы уже запущен подобный пилотный проект, следующие на очереди — Санкт–Петербург и Красноярский край. «Не стоит ждать, пока раскачается федеральный центр и Санкт–Петербург», — заметил господин Хлопонин.

В то же время, по оценке специалистов, со сбытом навигаторов у красноярских электронщиков могут возникнуть проблемы. По словам директора направления эксплуатации систем связи конструкторского бюро «Искра» (Красноярск) Андрея Богомолова, услуги GPS–навигации на сегодняшний день мало востребованы, в основном ими пользуются охотники и туристы. «Операторы спутниковой связи в Красноярске пока не торопятся развиваться в этом направлении. Внедрение навигационной услуги подразумевает серьезные вложения, которые в конечном итоге могут не окупиться. А ГЛОНАСС–приемник сможет успешно конкурировать с американским аналогом только в том случае, если не будет походить на чемодан», — заметил Андрей Богомолов.
Иного мнения придерживается генеральный директор ООО «Эндис» (занимается продажей и установкой систем GPS–навигации) Андрей Святец. «Навигационные услуги и навигационные приемники востребованы в Красноярском крае так же, как в любой другой точке планеты. Только в Красноярске это не массовое явление. Не каждый может позволить себе выложить 18 тыс. руб. за качественный навигатор», — заметил господин Святец.

Как сообщил генеральный директор НПО ПМ Николай Тестоедов, бизнес–план массового производства ГЛОНАСС–приемника будет обнародован в марте этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования