Ходорковский готов опровергнуть все выдвинутые против него обвинения - адвокат
06 Фев 2007, 00:00 Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский готов опровергнуть все выдвинутые против него в понедельник обвинения "от первого до последнего слова", заявил агентству "Интерфакс- Сибирь" его адвокат Юрий Шмидт.

По словам Ю.Шмидта, М.Ходорковский хочет дать показания, но только при условии, что прекратятся нарушения его прав. "В частности, если его переведут в Москву", - пояснил адвокат.

"Обвинения назвать словом "абсурд" невозможно: слишком мягко. Обвинение бредовое просто потому, что украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда. Это больше выручки компании", - сказал Ю.Шмидт.

Ранее он сообщал, что его подзащитному вменяется хищение порядка 23-25 млрд долларов.

Следственные действия с М.Ходорковским в Читинской областной прокуратуре продолжались в понедельник более пяти часов. В результате ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - ст.160 (хищение путем присвоения), ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств).

Аналогичные обвинения несколькими часами раньше были предъявлены экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву.

М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря 2006 года из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания. Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из колонии Краснокаменска Читинской области, а П.Лебедев - из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

М.Ходорковский и П.Лебедев были осуждены на девять лет лишения свободы каждый. Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям уголовного кодекса, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов. Кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии.

О новом уголовном деле в отношении экс-руководителей НК "ЮКОС", возбужденного по статье 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества), стало известно в 2005 году во время процесса над ними в Мещанском суде Москвы.

В июле 2005 года Генпрокуратура России известила адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева о необходимости явиться в связи с предъявлением их подзащитным новых обвинений, однако тогда обвинение им так и не было предъявлено.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования