Томский губернатор ожидает от "Русснефти" предложений по росту добычи в регионе
06 Фев 2007, 00:13 Губернатор Томской области Виктор Кресс ожидает от руководства НК "Русснефть" предложений по увеличению нефтедобычи в регионе.

"Нам было обещано, что компания увеличит объемы добычи до 3 млн тонн в год, но пока идет только снижение. Инвестиционная политика компании также оставляет желать лучшего", - заявил В.Кресс на ежегодном совещании руководителей области и предприятий нефтегазодобывающей промышленности.

В.Кресс подверг критике выступление главного инженера ЗАО "Соболиное" (дочернее общество НК "Русснефть") Александра Иванова, сообщившего, что в 2007 году компания добудет 277,154 тыс. тонн нефти, что более чем на четверть меньше фактической добычи 2006 года - 373,493 тыс. тонн. В том числе, на месторождениях дочерней Benodet Investments Ltd (Гураринское, Болтное, Кулгинское, Южно-Табаганское, Ясное) в минувшем году было добыто 293,69 тыс. тонн, на Соболином месторождении - 79,803 тыс. тонн.

"В текущем году добыча по "Соболиному" составит 49,595 тыс. тонн, по компании Benodet - 227,559 тыс. тонн", - констатировал А.Иванов.

"Моя критика "Русснефти" основана на том, что нам поступила информация, что компания в 2007 году вообще планирует отказаться от капитальных вложений в геологоразведку и освоение месторождений в Томской области в сумме более 500 млн рублей, ссылаясь на снижение цен на нефть. В отношении таких предприятий, которые не выполняют взятых на себя обязательств, необходимо вводить режим наименьшего благоприятствования", - подчеркнул В.Кресс.

Согласно представленному на совещании отчету ЗАО "Соболиное", инвестиции в геологоразведочные работы (ГРР) в 2006 году составили 133 млн рублей, при этом прирост запасов (С2) по пяти месторождениям (Смоляное, Ясное, Солоновское, Гураринское, Соболиное) равнялся 1,6 млн тонн.

Объем капитальных вложений в производственную деятельность в прошлом году составил 138,053 млн рублей. В частности, введены в эксплуатацию две блочные кустовые насосные станции на Соболином и Гураринском месторождениях. Газопоршневая электростанция мощностью 1,25 МВт на Соболином месторождении была доукомплектована пятью энергоустановками, позволяющими замещать до 30% дизельного топлива попутным нефтяным газом. С вводом в эксплуатацию нового оборудования доля утилизации попутного нефтяного газа достигла 98% от его общего объема, а экономия дизельного топлива по итогам года - 455 тонн.

В 2007 году, по словам А.Иванова, НК "Русснефть" планировала инвестировать в производство 176,179 млн рублей и в программу ГРР - 517 млн рублей, включая бурение трех поисково-разведочных скважин в объеме 8 тыс. метров.

ОАО НК "Русснефть" на территории Томской области принадлежат ЗАО "Соболиное", а также общества, владеющие перспективными месторождениями: ООО "Поселковое", ООО "Федюшкинское", ООО "Грушевое", ООО "Столбовое", ООО "Дуклинское". В конце 2004 года НК "Русснефть" приобрела кипрскую Benodet Investments Ltd, владеющую лицензионными соглашениями на 7 нефтяных месторождений (Гураринское, Ясное, Южно-Табаганское, Солоновское, Смолянское, Кулбинское, Болотное). В июне 2005 года "Русснефть" завершила сделку по приобретению 62% ЗАО "Томская нефть" (Южно-Мыльджинское, Верхне-Салатское, Речное месторождения). Суммарные извлекаемые запасы всей группы на территории Томской области составляли на 1 января 2006 года по категории С1 - 33,238 млн тонн, С2 - 17,877 млн тонн.

Оператором по выполнению всего комплекса работ на месторождениях Томской области от геологоразведки до разработки является ЗАО "Соболиное". С 1 июня 2005 года ООО "Поселковое", ООО "Федюшкинское", ООО "Грушевое", ООО "Столбовое", ООО "Дуклинское" были переданы в ведение ООО "Мохтик-нефть".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования