Вышла в свет монография известного сибирского журналиста Константина Антонова
06 Фев 2007, 02:20 В Новосибирске вышла в свет монография известного журналиста Константина Антонова «Телевизионные новости в массово-коммуникационном процессе: социологический анализ механизмов конструирования социально-политической реальности». Примечательно, что это первое в России крупное комплексное исследование механизмов того, как делаются именно телевизионные новости.

Однако это не самое главное достоинство монографии. Автор, кроме того, что он успешный журналист, является еще и кандидатом социологических наук. Поэтому, процесс производства теленовостей был подвергнут именно социологическому анализу. Его специфика не только в том, чтобы проанализировать внешние факторы, но и изучить внутренние, рутинные правила производства медиапосланий, традиции, которые влияют на этот процесс, но к которым профессиональное сообщество относится к данности, и редко задумываются над ними, а также выявить роли всех участников длинной цепочки трансформации телевизионного события.

Автор владеет английским, поэтому, использовал огромный материал представителей англо-саксонской школы, а, кроме того, отразил собственный опыт работы корреспондентом Первого канала. Многие факты, которые отражены в монографии, окажутся неожиданными не только для широкой публики, но и для самих репортеров. Например, чего стоит утверждение автора о том, что телевизионные новости – это то, что можно показать, тем более, они призваны не информировать, а развлекать аудиторию. Поэтому, новости наследуют все черты «мыльной» оперы и ситкома.

Вывод автора – претензии к телевизионным новостям у общества явно завышены. Бессмысленно надеяться на то, что объективность, в привычном нам понимании, является их типологической чертой. Телевидение конструирует особую, медиареальность, благодаря профессиональной традиции, корпоративным, специфическим дискурсным правилам.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования