Туву может возглавить заместитель Хлопонина
06 Фев 2007, 20:37

По сведениям „Ъ“, правительство Тувы может возглавить заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. Об этом сам господин Сокол сообщил после разговора с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным. Реакция правительства Тувы не заставила себя долго ждать — там заявили, что Анатолий Квашнин уже поддержал действующего главу республики Шерига–оол Ооржака. Сам полпред пока предпочитает не распространяться по поводу того, кого он видит руководителем Тувы.

Вчера заместитель красноярского губернатора Сергей Сокол сообщил „Ъ“ о своей готовности возглавить правительство Тувы. По словам господина Сокола, с таким предложением к нему обратился полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, но окончательное решение будет принято президентом России Владимиром Путиным. «Я думаю, что президент, администрация президента при выборе кандидата на пост председателя правительства непременно будут учитывать особенности этого региона как национальной республики с богатыми культурными традициями. Но если решение все–таки будет принято в мою пользу, я сделаю все для того, чтобы Республика Тува реализовала свой экономический потенциал, а жители Тувы жили достойно», — пообещал Сергей Сокол.

Напомним, полномочия председателя правительства республики Шерига–оол Ооржака, который возглавляет Туву последние 25 лет, истекают в марте этого года. Последние шесть месяцев оказались для Шерига–оол Ооржака непростыми. После выборов, которые прошли в октябре прошлого года, парламент республики не смог собраться ни разу из–за отсутствия кворума: политические оппоненты главы республики, представители Российской партии жизни, не являются на заседания великого хурала в знак протеста. Однако, как удалось выяснить „Ъ“, Шерига–оол Ооржак не намерен отказываться от руководства Тувой. Как вчера сообщил первый заместитель председателя правительства Тувы Александр Брокерт, Анатолий Квашнин уже предложил президенту кандидатуру господина Ооржака на пост главы республики. Эту информацию подтвердили и в пресс–службе правительства Тувы: «Сегодня глава республики находится на встрече с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым».

В великом хурале Тувы, которому весной предстоит утверждать кандидатуру нового главы республики, заявление Сергея Сокола о готовности возглавить республику встретили скептически. «Желание господина Сокола возглавить Туву не означает, что он будет здесь руководить. Тот, кто претендует на это, должен получить поддержку парламента. А Сергея Сокола в Туве никто не знает. Поэтому вопрос о том, поддержат ли его кандидатуру в парламенте, остается открытым. Кроме того, если кто–то приедет в Туву и займет пост главы республики, он может направить свои усилия на присоединение нас к другому субъекту РФ», — предположил депутат законодательной палаты тувинского парламента Анатолий Дамба–Хуурак. Эту оценку разделяет и руководитель информационно–аналитического управления великого хурала Владимир Кочергин. «Республика национальная, коренное население составляет 80% жителей. В последние годы у нас практиковалось назначение извне в республику министров внутренних дел и прокуроров, но они так и не прижились здесь», — поделился наблюдениями господин Кочергин. По его данным, в администрации президента России активно обсуждаются имена четырех местных кандидатов. «Это секретарь политсовета Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Шолбан Кара–оол, председатель законодательной палаты великого хурала Василий Оюн и председатель палаты представителей Хонук–оол Монгуш. И, разумеется, действующий глава республики», — рассказал господин Кочергин.

Узнать у самого Анатолия Квашнина, кого именно из кандидатов на пост главы Республики Тува он предложил Владимиру Путину, вчера не удалось — полпред президента был недоступен для комментариев. Между тем в октябре 2005 года, когда федеральные власти искали преемника главе Республики Алтай (РА) Михаилу Лапшину, полпред Квашнин совершил визит в Горно–Алтайск. Выступая перед депутатами госсобрания — эл курултая, он сообщил имена пятерых возможных преемников, но отметил, что этот список неполный, и тут же добавил, что очень хорошее мнение у него сложилось о Сергее Соколе. Вскоре, по сведениям „Ъ“, руководители ряда депутатских фракций госсобрания провели переговоры с господином Соколом, но его назначение в итоге так и не состоялось.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования