ЮКОС заблокировал реформирование "Томскэнерго"
07 Фев 2007, 21:47

ЮКОС, являющийся миноритарным акционером ОАО «Томскэнерго», заблокировал переход энергокомпании на единую акцию ОАО ТГК–11. В ЮКОСе объясняют это нецелесообразностью консолидации своих энергоактивов с ТГК. Руководство ТГК–11, в свою очередь, считает позицию нефтяников «антигосударственной», подчеркивая, что теперь значительно растянутся сроки выхода операционной компании на IPO и привлечения за счет допэмиссии 11 млрд руб. на реализацию инвестпрограммы на обновление генерирующих активов. Правда, в томской обладминистрации не видят связи между привлечением инвестиций и переходом ТГК–11 на единую акцию.

Вчера пресс–служба ТГК–11 сообщила итоги внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Томскэнерго», состоявшегося в заочной форме еще 22 января. Подсчет голосов выявил, что крупнейший миноритарный акционер «Томскэнерго» НК ЮКОС (владеет 25,6%) проголосовал против перехода на единую акцию ОАО ТГК–11. Таким образом, подчеркнули в пресс–службе ТГК–11, «решение о слиянии генерирующих активов томского и омского регионов в рамках единой операционной компании не принято».

Ъ По плану РАО «ЕЭС России» ТГК–11 формируется на базе генерирующих активов ОАО «Томскэнерго» и ОАО «Омская электрогенерирующая компания». Установленная мощность станций ТГК–11 после предполагаемой консолидации составит более 2,03 тыс. МВт. Тепловая мощность 8,2 тыс. Гкал/час.

В ЮКОСе заявили „Ъ“, что компания выступает против консолидации своих энергоактивов с ТГК. «Мы считаем, что сейчас подобное присоединение нецелесообразно», — сказал Николай Лашкевич, пресс–секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна. При этом господин Лашкевич отказался более подробно объяснить позицию конкурсного управляющего. Напомним, в конце июня 2006 года ЮКОС также проголосовал против включения «Томскэнерго» в ТГК–11. Тогда, комментируя ситуацию, председатель совета директоров энергокомпании Николай Вяткин заявил, что ЮКОС опасается сокращения своей доли в капитале ТГК при переходе на единую акцию до 5%.

Вчера Виктор Касьяненко, советник гендиректора ТГК–11 Сергея Кожемяко, заявил „Ъ“, что «руководство ТГК–11 считает позицию «ЮКОСа антигосударственной, ведь план реформирования РАО ЕЭС был утвержден правительством РФ и главой государства». По его словам, теперь «в существенной степени будет затруднено реформирование энергетической отрасли значительной части Сибири, поскольку переход на единую акцию предполагал повышение капитализации ТГК–11 с дальнейшим выходом энергокомпании на IPO и привлечение за счет допэмиссии до 11 млрд руб. на реализацию инвестиционной программы». В рамках этой программы предполагалось обновить существующие и ввести новые энергомощности в Томской и Омской областях, что позволило бы решить проблему энергодефицита.

Правда, начальник департамента энергетики томской обладминистрации Владимир Пронин заявил вчера „Ъ“, что не видит связи между привлечением инвестиций на территорию и переходом ТГК–11 на единую акцию. «Пока нет реального инвестиционного предложения по объектам, без чего невозможно привлечение коммерческих денег. Следовательно, разговоры о том, что задержка перехода ТГК–11 на единую акцию и невозможность привлекать деньги через IPO и другие инструменты публичного рынка не имеют отношения к проблеме», — пояснил господин Пронин. По его словам, компания разработала только программу развития томской энергетики, где содержится общая идея реформирования, однако еще не ясно, «как будет меняться себестоимость тепла и электричества в зависимости от изменения цен на газ, будет ли она конкурентоспособной».

В августе 2006 года губернатор Томской области Виктор Кресс предложил «Газпрому» купить долю ЮКОСа в «Томскэнерго», а зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков обещал «изучить и рассмотреть этот вопрос». «Если «Газпром» купит этот пакет, то многие проблемы, в том числе и в энергетике, будут решаться намного проще, — сказал он. — Однако госкомпанию тоже (как и ЮКОС. — „Ъ“), видимо, не устраивает, что блокирующий пакет превратится в ничто после объединения (создания ТГК–11. — „Ъ“)».

В «Газпроме» вчера отказались от официальных комментариев по поводу предложения томского губернатора. Но, по сведения „Ъ“, российский газовый концерн не планирует приобретать пакет акций «Томскэнерго»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования