За хищение страховых выплат осуждена группа, среди которых 2 сотрудника ГИБДД
07 Фев 2007, 23:50

Суд Центрального района Новокузнецка вынес обвинительных приговор семерым гражданам, в том числе двум сотрудникам милиции, которые, по данным следствия, незаконно получили от страховых компаний около 650 тыс. рублей.

"Сотрудники управления ГИБДД Новокузнецка Александр Яковчук и Вадим Негин получили 4,5 года и 3 года лишения свободы соответственно. Двое их соучастников Яна Яковчук и Андрей Бусов приговорены к 2,5 годам и 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Еще троим соучастникам назначен штраф - по 20 тыс. рублей каждому", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду прокурор транспортной прокуратуры Новокузнецка Сергей Бобылев.

По его словам, подсудимые обвинялись по нескольким статьям - ст. 159 УК РФ - "мошенничество", ст. 285 УК РФ - "злоупотребление служебным положением", ст. 292 - "служебный подлог", ст. 327 УК РФ - "подделка документов.

"В период с 19 марта по 7 октября 2004 года подсудимые совершили ряд мошеннических действий в отношении страховых компаний Новокузнецка по предварительному сговору группой лиц", - отметил прокурор.

Он рассказал, что сотрудники ГИБДД занимались хищением средств страховых компаний путем изготовления документов на ложные, сфабрикованные ими ДТП.

"Так Яковчук и Негин, находясь в сговоре со сторонними лицами, оформили документы на получение страховой выплаты за машину Яковчука, которая якобы пострадала в результате дорожно-транспортного происшествия, и получили от страховой компании 120 тыс. рублей", - отметил прокурор.

После этого, по его данным, осужденные сфабриковали документы еще по пяти авариям с использованием этого же и другого автомобиля и получением выплат уже от других страховых компаний, общий ущерб которых составил 649 тыс. рублей.

"Первоначально по этим фактам было возбуждено 16 уголовных дел, которые затем были объединены в одно производство", - отметил собеседник агентства.

По данным следствия, роль А.Яковчука заключалась в планировании преступных действий, подборе транспортных средств, лже-участников ДТП и организации ОСАГО. В.Негин, в свою очередь, отвечал за быстрое снятие и постановку на регистрационный учет транспортного средства в ГИБДД города, за оформление документов о смене собственника автомобиля, передачу страховым компаниям подложных документов.

"Это первое подобное дело в Кузбассе, связанное с хищением С.Бобылев.

"Подсудимые сотрудники ГИБДД своей вины не признали, не возместили причиненный ущерб и не раскаялись в содеянном, поэтому судом и была избрана реальная мера наказания, а также в целях предупреждения подобных преступлений другими лицами", - сказал прокурор.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования