На территоррии атомного реактора в Томске выявили источник повышенного излучения
08 Фев 2007, 00:05 В Томске на территории исследовательского ядерного реактора НИИ ядерной физики обнаружен источник повышенного радиационного излучения. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду директор НИИ ядерной физики Александр Рябчиков, в ходе плановых работ по проверке радиационной обстановки на территории исследовательского реактора было зафиксировано место с повышенным радиационным фоном.

В Томске на территории исследовательского ядерного реактора НИИ ядерной физики обнаружен источник повышенного радиационного излучения. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду директор НИИ ядерной физики Александр Рябчиков, в ходе плановых работ по проверке радиационной обстановки на территории исследовательского реактора было зафиксировано место с повышенным радиационным фоном.

 

"На огражденной бетонным забором территории, прилегающей к исследовательскому реактору, службой радиационного контроля было обнаружено локальное место с повышенным радиоактивным фоном", - сказал А. Рябчиков.

По его словам, ставший источником повышенного фона предмет "в виде небольшого куска трубы" сейчас помещен в хранилище.

"Проведена дезактивация места, вещество помещено в специализированное хранилище. Угрозы для жизни и здоровья нет, и никто не пострадал", - пояснил А.Рябчиков.

Исследовательский ядерный реактор находится на окраине Томска.

Руководство института сейчас выясняет, как мог появиться на территории охраняемого реактора неизвестный предмет. "Проводится инвентаризация радиоактивных веществ, в том числе и тех, которые поставляются в медицинские учреждения", - сказал директор НИИ.

"У меня есть вопросы, как это локальное место могло возникнуть, и откуда появился источник на территории НИИ. Но что это не реакторное, я могу сказать точно", - сказал А. Рябчиков.

По его словам, радиационный фон в месте, где был обнаружен неизвестный предмет, был превышен незначительно.

"Радиационный фон был превышен ненамного, на расстоянии метра от источника он был уже обычным", - уточнил он.

При этом, добавил ученый, "постоянный фон на территории реактора меньше, чем в городе, и составляет 8-10 микрорентген в час ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования