Перед судом предстанут два парня, убивших ветерана ради наград и сжегших его дом
08 Фев 2007, 15:31

Прокуратурой Турочакского района Республики Алтай окончено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей села Турочак Ильи Гребенкина 1987 и Игоря Малочинского 1983 года рождения. Как сообщает пресс-группа прокуратуры Республики Алтай, органы следствия предъявили им обвинения по нескольким статьям УК РФ: в разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Кроме того, как подчериквают в прокуратуре, один из подозреваемых совершил убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, с целью сокрыть другие преступления (п. «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также незаконно приобрел государственные награды Российской Федерации и СССР (ст. 324 УК РФ) и похитил огнестрельное оружие (ст. 226 УК РФ).

Проведенным расследованием установлено, что 15 апреля 2006 года, около 22 часов, в селе Турочак двое неработающих местных жителей решили совершить кражу. Через окно веранды они незаконно проникли в дом 38 по улице Чехова, где проживал ветеран Великой Отечественной войны Филипп Зотов 1919 года рождения. Похищая предметы в доме, Гребенкин заметил, что ветеран не спит и наблюдает за их преступными действиями. Чтобы пресечь сопротивления жертвы и сокрыть хищения, Гребенкин взял в руки топор и нанес хозяину дома не менее 3 ударов по голове. От полученной травмы ветеран войны скончался на месте преступления.

После совершенного убийства Гребенкин и Малочинский похитили имущество на сумму свыше 7 тысяч рублей. Кроме этого, Гребенкин похитил охотничье ружье 16 калибра с патронами и государственные награды Российской Федерации и СССР, полученные убитым ветераном Зотовым за участие в Великой Отечественной войне: медали «Жукова», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», юбилейные медали.

Через некоторое время Гребенкин и Малочинский вернулись в дом убитого ветерана. Решив скрыть следы совершенных ими преступлений, они подожгли оставшееся имущество и, убедившись, что внутри дом охвачен огнем, скрылись с места происшествия.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить преступников, изъять у них похищенное, в том числе и награды Российской Федерации и СССР, которые приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой Республики Алтай и вместе с уголовным делом направлено для рассмотрения в Верховный Суд республики.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования