Омских школьников научат уважать лицензионные программы
09 Фев 2007, 00:07

Вчера в Омске стартовала масштабная информационная акция «Контр–ФАКТ», основной целью которой является распространение лицензионного программного обеспечения (ПО). Заручившись поддержкой местных чиновников, организаторы акции — местная компания «Сибирские информационные технологии», представительства Microsoft и ЗАО АСКОН — рассчитывают в будущем избежать скандалов, связанных с установкой пиратского ПО на школьных компьютерах.

Главной целью акции «Контр–ФАКТ» ее организаторы называют «воспитание уважения к лицензионному ПО». Представители «Сибирских информационных технологий» (СИТ) не скрывают, что к проведению акции их подтолкнул скандал в Пермской области, где прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Александра Поносова. Директор сельской школы приобрел компьютеры с установленными пиратскими копиями операционной системы Microsoft Windows. «В связи с последними событиями важность разъяснительной работы невозможно переоценить. Наша акция проводится при поддержке министерства образования Омской области и всероссийской общественной организации «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов». Главный ее адресат — школьники и руководители учебных заведений. Прежде чем хватать людей, им необходимо все разъяснить», — подчеркнула руководитель проекта «Контр–ФАКТ» Анастасия Гетьман.

Ъ Стоимость комплекта лицензионного ПО Microsoft WindowsХP и Microsoft Office 2003, рассчитанного на одного пользователя, в Омске составляет около $300. Комплект пиратского ПО на черном рынке стоит в среднем 100 руб. Максимальное наказание за торговлю пиратским ПО, предусмотренное ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), — пять лет лишения свободы.

Партнерами СИТ по «Контр– ФАКТу» стали региональное представительство Microsoft и омский филиал АСКОН (разработчик программ «Компас –3D»). По данным директора «АСКОН– Омск» Евгения Казанцева, 95% установленных омскими пользователями программ — контрафакт. Прошлым летом Ленинский районный суд Омска приговорил частного предпринимателя Эдуарда Ткаченко к полутора годам лишения свободы условно за установку контрафактных копий программ «Компас–3D». Кроме того, бизнесмена обязали выплатить штраф в 2,5 млн руб. Однако от использования контрафакта омичи пока не отказались. «Лишь 35 омских предприятий пользуются лицензионным «Компасом», у всех остальных — взломанные копии нашего или аналогичного ПО. Одно дело уже дошло до суда, еще по трем случаям работают юристы. При этом мы не слишком стараемся кого–то нагибать силовыми методами и часто идем навстречу организациям, предлагаем оплатить программы в рассрочку», — рассказал господин Казанцев.

По оценке производителей ПО, наибольший эффект в борьбе с пиратством приносит именно разъяснительная работа — бесплатные семинары, круглые столы и горячие линии. «В 2006 году продажи лицензионного ПО в Омске выросли на 300%, поэтому можно говорить о том, что ситуация меняется к лучшему», — заметил Евгений Казанцев.

С тем, что доля контрафакта снижается, согласен и директор группы компаний «Процессор» (дистрибутор ПО «1С» в Омске) Владимир Радищев. «Полностью пиратство победить невозможно, даже в США китайский контрафакт занимает до 30–40% рынка. Но сегодня в условиях тендеров на поставку компьютеров в школы, различные администрации обязательно указываются требования к установленному ПО. Многие разработчики устанавливают специальные цены для учебных заведений, что не может не радовать», — подчеркнул господин Радищев.

Итоги акции «Контр–ФАКТ» будут подведены в конце июня, после завершения учебного года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования