Треть населения Игарки Красноярского края будет переселена на другие территории
09 Фев 2007, 11:06 Треть населения северного города Игарка Красноярского края к 2008 году в рамках краевой программы будет переселена на другие территории, сообщила РИА Новости заместитель главы города Любовь Середкина.

После завершения программы переселения в городе планируется оставить лишь два жилых микрорайона. "В результате площадь Игарки сократится примерно на треть, что позволит снизить бюджетные расходы на теплоснабжение, обслуживание ЖКХ, транспортной системы, наладить снабжение города питьевой водой", - сказала Середкина.

В настоящее время протяженность города вдоль берега Енисея составляет около 40 км. Городские власти планируют ликвидировать старую (островную) часть города, где в настоящее время проживает порядка 100 семей. "Островная часть города освобождается с 2008 года. Жилой фонд, в основном ветхий и аварийный, будет снесен, а земли рекультивированы", - уточнила заместитель мэра.

За прошедшие два года в старой части города было снесено 36 домов, переселено более 200 семей.

В настоящее время в Игарке проживает 7,7 тысяч человек, из которых 558 официально состоят на учете в центре занятости как безработные.

Согласно краевой целевой программе переселения жителей Игарки на 2006-2007 годы, в 2007 году планируется переселить 332 семьи. На выплаты разовых субсидий семьям для приобретения квартир на материке в краевом бюджете заложено 161 миллионов рублей.

По словам Любови Середкиной, оптимальная численность населения для Игарки - 5,5 тысяч жителей. "Этого достаточно для того, чтобы город мог реализовать свои функции как одного из логистических центров реализации проекта разработки Ванкорского нефтяного месторождения на севере края", - сказала она.

В рамках проекта по разработке Ванкорского месторождения, используется местный аэропорт, в будущем предполагается задействовать морской порт, организовать обучения кадров для нефтедобывающей промышленности.

Игарка - один из самых северных городов Красноярского края, находится за полярным кругом. Основан город в 1929 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования