Власти Иркутской области намерены беречь энергию
11 Фев 2007, 15:12 Программа по комплексному энергосбережению разрабатывается в администрации Иркутской области. Как сообщил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Иркутской области Петр Воронин, в настоящее время идет подготовительный этап.

Данная программа нацелена на пресечение перерасхода и переплаты за потребление тепловой энергии и горячей воды жителями многоквартирных домов. Так, например, жильцы дома площадью 3500 квадратных метров платят примерно на 100 тыс. рублей в год больше, чем реальная стоимость потребленной ими энергии. Это происходит из-за того, что установленные нормативы потребления тепловой энергии по многоквартирным домам выше как проектных значений, так и фактически расходуемых тепла и горячей воды. Кроме траты лишних денег перерасход энергии приводит к ее нехватке для вновь строящихся зданий.

Первый этап программы предполагает установку подомовых приборов учета тепловой энергии. На втором этапе последует установка приборов погодоведомого регулирования потребления тепловой энергии. Чтобы потребление энергии стало полностью контролируемым на третьем этапе реализации программы нужно установить приборы учета и регуляции и в каждой квартире.

Реализация всей программы потребует колоссальных средств, потому что оборудовать подомовым прибором учета один жилой дом стоит порядка 100 тыс. рублей. Администрация области планирует привлечь заемные средства. Непосредственно с населением и поставщиками энергии будут общаться Управляющие компании. Чтобы расходование средств шло по целевому назначению, будет создана государственно-муниципальная проектная компания, которая и займется контролем проекта в целом.

Управляющие компании заключают договоры с поставщиками тепловой энергии об оплате по показаниям приборов учета. Затем разница между начисленной стоимостью потребленной тепловой энергии и стоимостью фактически потребленной энергии направляется на оплату приборов учета и регулирования по договору лизинга. Все приборы учета и регулирования переходят в общее имущество собственников, а погашение кредита производит проектная компания.

При существующих сегодня нормативах потребления и тарифах срок окупаемости такой установки для одного иркутского дома составит шесть месяцев. Реализация программы приведет к снижению нагрузки на тепловые сети и высвобождению мощностей для объектов нового строительства жилья и промышленности. Однако в связи с величиной затрат и необходимостью расплачиваться по кредитным обязательствам, реализация проекта, по словам Петра Воронина, предполагается в течение пяти лет. В данный момент решается вопрос о привлечении денег. Если в запланированный срок договоренность будет достигнута, то реализация первого этапа начнется в 2008 году.

Источник: ИА «Телеинформ»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования