Перенесен аукцион по продаже блокпакета авикомпании S7
11 Фев 2007, 15:18

Росимущество и Российский фонд федерального имущества (РФФИ) отложили на месяц проведение аукциона по продаже блокпакета авиакомпании S7 Airlines (бывшая «Сибирь»). Официально причины переноса аукциона, первоначально назначенного на 14 февраля, не сообщаются. Однако участники рынка и эксперты считают, что в госорганы просто не поступило ни одной заявки: по их мнению, установленная госсобственником начальная цена в $109,3 млн оказалась завышенной для «Аэрофлота» и менеджмента S7 — потенциальных претендентов на пакет.

В четверг РФФИ распространил пресс–релиз, в котором сообщил об изменениях в проведении аукциона по продаже 25,5% госакций ОАО «Авиакомпания «Сибирь», объявленного в конце 2006 года. В сообщении со ссылкой на распоряжение Росимущества от 31 января говорится, что госпакет будет продаваться на аукционе, открытом по составу участников и форме подаче предложений о цене имущества (ранее форма подачи была закрытой). Дата окончания приема заявок продлена до 6 марта (согласно первоначальным условиям, этот срок истек в четверг), а сам аукцион перенесен с 14 февраля на 14 марта. Причины изменений в РФФИ и Росимуществе пояснить не смогли.

Опрошенные „Ъ“ участники рынка и эксперты предполагают, что в госорганы просто не поступило ни одной заявки, поскольку установленная первоначальная цена продажи в 2,9 млрд руб. ($109,3 млн, или треть от текущей капитализации в РТС в $335 млн) оказалась завышенной для потенциальных претендентов. Наиболее вероятные из них — ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и менеджмент самой S7 Airlines (супруге и заместителю гендиректора Владислава Филева Наталии принадлежит 63,3% акций АО). «Не поступило ни одной заявки», — говорит Роман Троценко, президент транспортно–промышленной группы МРП — совладельца одного из базовых аэропортов S7 Airlines, новосибирского Толмачево. По словам господина Троценко, Росимущество и РФФИ проявили «непонятный оптимизм», установив цену за блокпакет в размере более $100 млн при размере долговой нагрузки перевозчика в $200 млн. «Среди людей, имеющих в распоряжении $100 млн, мало дураков. «Сибирь» может быть продана при условии снижения установленной цены в разы», — говорит эксперт.

«С точки зрения нынешней рыночной ситуации цена завышена, хотя потенциально мы считаем справедливой оценкой всей компании $672 млн, — отмечает аналитик брокерского дома «Открытие» Кирилл Таченников. — Поскольку контроль в компании у менеджмента, он и является наиболее вероятным покупателем. Раз аукцион перенесли, значит, менеджмент не проявил интереса». Отметим, что в декабре в компании официально утверждали, что менеджмент участвовать в аукционе по продаже госпакета не будет, однако предупреждали, что доля недружественного покупателя может быть размыта. «Аэрофлоту» и менеджменту «Сибири» неинтересно покупать блокпакет выше рынка. Сейчас компания недооценена, но, учитывая риски корпоративного управления, потенциальные финансовые или стратегические инвесторы, возможно, не захотели участвовать в аукционе либо не договорились о своем участии с Филевыми», — резюмирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования