РАО "ЕЭС" продает контрольный пакет "Кузбассэнергосбыт"
12 Фев 2007, 21:15

Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение о продаже контрольного пакета ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» («Кузбассэнергосбыт»). Аукцион будет проведен уже в апреле, что может помешать планам администрации Кемеровской области взять «Кузбассэнергосбыт» в управление.

Вчера пресс–служба «Кузбассэнергосбыта» распространила сообщение о том, что 9 февраля совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил план–график объявления аукционов по продаже акций энергосбытовых компаний в первом квартале текущего года. «Кузбассэнергосбыт» стал одной из восьми компаний и единственной сибирской, включенной в этот план. Согласно документу, в конце марта будет объявлена точная дата проведения торгов, которые запланированы на апрель.

Решение о выходе из уставного капитала энергосбытовых компаний было принято советом директоров РАО «ЕЭС России» в декабре прошлого года. Как пояснила представитель энергохолдинга Татьяна Милявина, продажа энергосбытовых компаний предусмотрена реформой отрасли и в итоге направлена на развитие конкурентной среды на сбытовом рынке.

Ъ ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» создано в результате реорганизации ОАО «Кузбассэнерго». Начало работать с 1 июля 2006 года. За полгода самостоятельной работы отпустило почти 12 млрд кВт.час электроэнергии. Планом на 2007 год предусмотрен отпуск примерно 24,1 млрд кВт.час электроэнергии. За 1 кВт.час компания получает фиксированные 2,93 коп. сбытовой надбавки. РАО «ЕЭС России» принадлежит 49% акций компании, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — 43,5%.

В сентябре прошлого года власти Кемеровской области выразили намерение взять главную энергосбытовую компанию региона (помимо нее в статусе гарантирующего поставщика на юге Кузбасса работает «Металлэнергофинанс», входящий в Evraz Group, но объемы его поставок в несколько раз меньше) под свой контроль. Вице–губернатор Кузбасса по ЖКХ Александр Наумов заявил тогда, что с руководством «Кузбассэнергосбыта» обладминистрация начала переговоры о переходе компании под управление обладминистрации. В ноябре губернатор Аман Тулеев направил в РАО «ЕЭС России» письмо с предложением передать в управление администрации Кемеровской области 49–процентный пакет акций «Кузбассэнергосбыта».

Но в 2006 году переговоры результата так и не дали. А в самом конце прошлого года исполнительный директор «Кузбассэнергосбыта» Леонид Петров сделал прогноз, что в случае, если пакет РАО будет выставлен на аукцион в 2007 году, смысла брать его в управление не будет и вряд ли обладминистрация будет на этом настаивать. По его оценке, компания не располагает значительными финансовыми потоками, чтобы за нее стоило так бороться, так как зарабатывает исключительно на небольшой сбытовой надбавке: «Наша годовая смета составляет всего около 400 млн руб.». Правда, по мнению госпожи Милявиной, с расширением сектора свободного рынка сбытовые компании смогут зарабатывать больше, поскольку в этом случае фиксированной надбавки не будет. Успех такой деятельности будет полностью зависеть от самой энергосбытовой компании.
Будет ли в этих торгах участвовать администрация Кемеровской области, вчера не удалось узнать. Пресс–секретарь СУЭК Алексей Науменко также затруднился ответить на вопрос, интересен ли аукцион его компании.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования