Глава Тувы заручился поддержкой в Кремле на новый срок
12 Фев 2007, 21:54

Председатель правительства Тувы Шериг–оол Ооржак, срок полномочий которого истекает в апреле текущего года, сохранит пост главы республики. Об этом накануне заявил после собеседования в администрации президента РФ сам господин Ооржак. Впрочем, депутаты великого хурала Тувы придерживаются иного мнения: они не уверены, что кандидатуру Шерига–оол Ооржака утвердит республиканский парламент.

С заявлением о том, что в администрации президента РФ поддержали его кандидатуру на пост главы республики, в минувшую субботу выступил сам действующий председатель правительства Тувы Шериг–оол Ооржак. Как он сообщил, на встрече с заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым речь шла преимущественно о том, кто будет руководить Тувой после истечения полномочий действующего председателя правительства. «Сначала я отчитался о работе по защите бюджета и инвестиций на 2008–2010 годы. Затем рассказал, что мы сумели защитить очень крупные и важные для республики проекты. Эта работа будет продолжена. Одновременно мы решали текущие вопросы финансирования республики. Анализировали сегодняшнюю обстановку в Туве. Думаю, все будет хорошо», — поделился впечатлениями от встречи господин Ооржак.

Ъ Шериг–оол Ооржак родился в 1942 году. В 1980 году был избран председателем Барун–Хемчикского районного Совета народных депутатов, а через три года — первым секретарем Улуг–Хемского райкома КПСС. С 1987 года — секретарь Тувинского областного комитета КПСС по вопросам агропромышленного комплекса. С 1990 года — председатель Совета министров Тувинской АССР.После победы на выборах в 1992 году Шериг–оол Ооржак стал президентом Тувы. В 2001 году, когда была принята конституция республики, должность президента была упразднена. На выборах в марте 2002 года господин Ооржак был избран председателем правительства Тувы. По информации избиркома республики, срок полномочий Шерига —оол Ооржака истекает в апреле 2007 года.

Как сообщила пресс–секретарь полномочного представителя президента РФ в СФО Любовь Шальнева, список из четырех кандидатов на пост главы республики был представлен в администрацию за 90 дней до окончания полномочий действущего руководителя региона. По данным госпожи Шальневой, в список помимо Шерига–оол Ооржака вошли секретарь тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Шолбан Кара–оол, председатель палаты представителей великого хурала Хонуком–оол Монгуш и заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. По сведениям „Ъ“, представители президента РФ провели консультации со всеми кандидатами. Однако вчера господа Кара–оол и Сокол от любых комментариев ситуации отказались. Господин Монгуш поделился наблюдением о том, что «именно Шериг–оол Ооржак, а не кто–то другой, имеет огромные шансы на должность председателя правительства». «Когда я беседовал с господином Сурковым (Владислав Сурков, заместитель главы администрации президента РФ. — „Ъ“), он сообщил, что формально меня рассматривают как кандидата на пост главы правительства Тувы. Но только формально. Дело в том, что СФО (аппарат полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. — „Ъ“) должен был представить не менее трех кандидатов на этот пост, в числе которых оказался и я. Господин Сурков дал мне понять, что большие шансы имеет нынешний председатель. Окончательную точку в этом вопросе поставит президент РФ Владимир Путин», — заключил господин Монгуш.

Впрочем, в великом хурале Тувы уверенности главы республиканского правительства в том, что его работа на этом посту «будет продолжена», не разделяют. «Такие заявления — чистой воды пиар–акция председателя правительства, потому как говорить о том, кто станет главой Тувы, еще рано», — уверен руководитель информационно–аналитического управления законодательной палаты великого хурала Тувы Владимир Кочергин. Стоит отметить, что после выборов, которые прошли в октябре прошлого года, парламент республики не смог собраться ни разу из–за отсутствия кворума: политические оппоненты главы республики, представители Российской партии жизни, не являются на заседания великого хурала в знак протеста. «Кандидатура господина Ооржака вряд ли будет утверждена депутатами законодательной палаты, даже если ее внесет президент РФ», — считает депутат законодательной палаты великого хурала Тувы от РПЖ Анатолий Дамба–Хуурак.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования