"Газпром" претендует на 75-процентную долю в Ковыкте
12 Фев 2007, 22:15

Процесс отзыва у подконтрольного ТНК-ВР ОАО «РУСИА Петролеум» лицензии на Ковыкту, по сути, начался. Компания получила от Роснедр три месяца на увеличение добычи газа на месторождении с 33,8 млн до 9 млрд куб. м в год. В исполнимость этого не верят ни владельцы Ковыкты, ни чиновники. Теперь позиции ТНК-ВР в переговорах с «Газпромом» о вхождении монополии в Ковыкту стали совсем слабыми, и нефтяникам, скорее всего, придется согласиться на то, чтобы «Газпром» получил 75-процентную долю в месторождении.

В пятницу комиссия Роснедр подтвердила нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению. «Росприроднадзор передал в комиссию Роснедр информацию своего территориального отделения о том, что недропользователь не обеспечивает Иркутскую область газом Ковыкты в объеме 9 млрд куб. м,— пояснил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.— Комиссия подтвердила факт неисполнения лицензии и дала три месяца на устранение нарушений». После этого Росприроднадзор проверит, устранены ли нарушения. Но чиновник признает, что срок дан лишь для проформы. «Отзыв лицензии фактически уже начался,— говорит господин Митволь.— Если они за три месяца смогут добывать 9 млрд куб. м газа, я предложу их наградить».

Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 2,1 трлн куб. м газа расположено в Иркутской области. Лицензией владеет ОАО «РУСИА Петролеум». 62,4% его акций принадлежит ТНК-BP, 25,8% — «Интерросу», 11,2% — комитету по управлению госимуществом Иркутской области.

Согласно условиям лицензии, «РУСИА Петролеум» должна была обеспечить поставку 9 млрд куб. м газа для Иркутской области уже в 2006 году. Лицензия выдана более десяти лет назад, когда прогнозировался этот уровень спроса на газ. Но «РУСИА Петролеум» говорит, что реально такого объема потребления нет. Год назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили. В то же время, как рассказывал „Ъ“ 29 января, в акте проверки Ковыкты иркутское территориальное управление Росприроднадзора само подчеркивает, что прогноз потребления газа не оправдался. На самом деле области к 2010 году нужно только 2–2,4 млрд куб. м газа. Этот объем, говорится в акте, «РУСИА Петролеум» может обеспечить. Сделать выбор между здравым смыслом и буквальным исполнением параметров лицензии должна была комиссия Роснедр. «Отзыв предложил федеральный Росприроднадзор в своем сопроводительном письме в Роснедра»,— пояснил „Ъ“ чиновник Минприроды, знакомый с ситуацией. Буква закона победила.

Между тем три месяца, которые по закону получила «РУСИА Петролеум» на устранение нарушений, ТНК-ВР может использовать для другого выхода из ситуации. В компании уже не скрывают переговоры о вхождении в проект «Газпрома». Две недели назад президент ТНК-ВР Роберт Дадли не исключил, что это произойдет к середине года. «Мы ведем активные дискуссии, обсуждая различные модели сотрудничества с „Газпромом“»,— пояснил он. Но источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, говорит, что за последнее время ТНК-ВР «по вполне объяснимым причинам» сильно сдала позиции в переговорах. Еще в середине 2006 года она настаивала на сохранении контроля в проекте. Но уже к концу года совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газовых проектов Виктор Вексельберг обсуждал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером получение монополией 66% в Ковыкте. Сама ТНК-ВР готова была сохранить 33%. Однако «Газпром» настаивает на 75-процентной доле.

В этом случае ТНК-ВР при наиболее благоприятном стечении обстоятельств сохранит за собой блокирующую долю в Ковыкте. Жесткая торговля вокруг 8% акций «РУСИА Петролеум» кажется странной, ведь для управления компанией они непринципиальны. Однако источник „Ъ“, близкий к переговорам, говорит, что «даже единичные проценты важны, особенно для BP, поскольку определяют объем запасов, которые компании смогут поставить на баланс». Аналогичная ситуация, напомним, складывалась в декабре вокруг «Сахалина-2». Shell тогда боролась за каждый процент продаваемых «Газпрому» акций Sakhalin Energy.

Мнение остальных совладельцев Ковыкты — «Интерроса» и властей Иркутской области — ТНК-ВР и «Газпром» в расчет не берут. По данным „Ъ“, с ними переговоров ни та, ни другая сторона не ведут. Действительно, долей области распоряжается государство — контролирующий владелец монополии. «Интеррос» же давно пытается продать свой пакет. Но ТНК-ВР и «Газпрому» нужно сначала договориться между собой. А сторонних инвесторов, желающих встрять в конфликт, не находится. В конце концов, доли области и «Интерроса», вероятно, купит или получит в управление «Газпром».

Любопытно, что даже близкие к переговорам источники „Ъ“ не могут назвать сумму, вокруг которой идет торговля. Роберт Дадли ранее говорил, что форма расчетов — деньги или активы — пока не определена. Однако один из собеседников „Ъ“ уверяет, что стоимость сделки пока просто не обсуждается, поскольку основным вопросом остается доля. Между тем, отмечает источник „Ъ“, уже более или менее понятно, что речь будет идти об оплате расходов по проекту (официально они не раскрываются; по данным „Ъ“, это около $700–800 млн) и «определенной компенсации для BP». Таким образом, за актив как таковой «Газпром» платить ТНК-ВР не собирается.

Очевидно, жесткая позиция монополии обескуражила владельцев ТНК-ВР. Во всяком случае, если в декабре Алексей Миллер и Виктор Вексельберг провели сразу три встречи (и это только по официальной информации), то с начала года, по данным „Ъ“, официальных переговоров не было. Правда, господа Миллер и Вексельберг встретились в прошлый вторник в ходе празднования 15-летия РСПП и долго беседовали в кулуарах. По данным наблюдавшего разговор источника „Ъ“, оба топ-менеджера «выглядели удовлетворенными беседой». Ни в «Газпроме», ни в ТНК-ВР ход переговоров не комментируют, договорившись о строгой конфиденциальности. Более того, в пятницу пресс-службы обеих компаний, сославшись на распоряжение руководства, отказались от любых заявлений в отношении Ковыкты. Не исключено, что стороны ввели своеобразный «тихий период» в преддверии объявления о сделке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования