Красноярский избирком уличил СМИ в неравномерной агитации
12 Фев 2007, 22:20

Как стало известно „Ъ“, избирательная комиссия Красноярского края обвинила ряд местных СМИ в нарушениях законодательства о выборах. Размер штрафа, который может составить до 100 тыс. руб., редакциям трех телекомпаний и одной газеты определит мировой суд. Впрочем, по оценке экспертов, до приостановки работы редакций СМИ накануне выборов в заксобрание края дело не дойдет.

О нарушениях законодательства о выборах со стороны красноярских телекомпаний «Енисей–регион», «Афонтово», «СТС– Прима», и газеты «Московский комсомолец в Красноярске» сообщила член краевого избиркома Алина Алмиева. По ее словам, руководители СМИ пренебрегли правилами информирования о кандидатах и партийных объединениях. «Информационные материалы должны быть равными по времени. Этот принцип нарушила телекомпания «Афонтово». Так, сюжет о партии «Справедливая Россия» занял 2 мин. 17 сек., сюжет о КПРФ — около 2 мин., о ЛДПР — 20 сек.», — привела пример госпожа Алмиева. Избирком уже выписал редакциям четырех СМИ протоколы об административном правонарушении и направил их в мировой суд. Коллективам редакций грозят штрафы в размере от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Представители СМИ свою вину признавать отказываются. «Законодательство о выборах можно трактовать как угодно: у избиркома своя правда, у нас — своя. Да, мы рассказали не обо всех партиях, да, журналист эмоционально высказал свою точку зрения. Но точное выполнение всех инструкций неминуемо означает нарушение свободы слова», — заявил главный редактор «МК в Красноярске» Александр Смирнов. По мнению и. о. директора государственной телекомпании «Енисей–регион» Алексея Соколова, нарушения были незначительными. «Про одну партию мы сняли сюжет, а информацию о другой партии сказал диктор. Естественно, что хронометраж разный. По закону время информирования о партиях должно совпадать до секунды, но технически добиться этого очень сложно», — пояснил господин Соколов. По словам первого заместителя генерального директора телекомпании «СТС–Прима» Сергея Рубцова, претензии избиркома «иногда просто абсурдны». «Если решение суда будет не в нашу пользу, то мы, бесспорно, будем его обжаловать. В стартовавшей кампании уже понятна неоднозначная трактовка избиркомом и самими СМИ закона в части освещения выборов. При таком подходе журналистов вынудят отказаться от темы выборов в принципе», — уверен господин Рубцов.

Впрочем, по прогнозам экспертов, жесткого прессинга средств массовой информации накануне выборов в законодательное собрание Красноярского края (выборы пройдут 15 апреля 2007 года. — „Ъ“) от избиркома ожидать не стоит. «Жестких репрессивных мер в отношении красноярских СМИ принято не будет. Подобные нарушения фиксируются на всех выборах и не являются основанием для прекращения деятельности СМИ», — подчеркнул руководитель Средне–Сибирского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере средств массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Геннадий Прокопорский.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования