Омская облпрокуратура выявила незаконные случаи освобождения от службы в армии
13 Фев 2007, 16:30 Прокуратура Омской области провела проверку исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки были установлены факты принятия призывными комиссиями неправомерных решений об освобождении граждан от призыва на военную службу по состоянию здоровья, принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере.

Кроме того, прокуратурой выявлены нарушения в порядке постановки граждан на воинский учет, факты несоблюдения методики медицинского обследования граждан при первоначальной постановке на воинский учет.

Так, вступил в законную силу приговор Калачинского городского суда Омской области в отношении председателя военно-врачебной комиссии Алексея Лукашева, признанного виновным по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Ему назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности или заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года.

Следователями прокуратуры г.Калачинска и судом установлено, что Лукашев пользуясь своим служебным положением изготавливал подложные документы и получал взятки от призывников за их незаконное освобождение от прохождения воинской службы. Суммы взяток составляли от 15 до 30 тысяч рублей.

Изучение историй болезни призывников жителей г.Омска показало, что в ряде случаев обследование проводилось не в полном объеме, информация, содержащаяся в медицинской документации, не всегда объективно отражала состояние больного, окончательный клинический диагноз выставлялся преждевременно и необоснованно, при обследовании лиц призывного возраста не оформлялась соответствующая документация и результаты медицинских исследований.

Приговором Омского военного гарнизонного суда начальник второго отделения военного комиссариата Советского и Кировского округов г. Омска Александр Майер осужден по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Установлено, что Майер, получив от призывника 35 тыс. рублей, дал указание врачу при военном комиссариате подделать акт исследования состояния здоровья призывника.

Внесено 143 представления об устранении нарушений законодательства, на незаконные правовые акты принесено 37 протестов, в суд направлено 110 исков, о недопустимости нарушений закона вынесено 34 предостережения, возбуждено 20 уголовных дел. По инициативе прокуроров за нарушения законов, прав и свобод граждан к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 130 лиц.

В результате принятых прокуратурой мер реагирования в 2006 году в Омской области на военную службу было призвано на 1700 человек больше, чем в предыдущем, при этом количество освобожденных от призыва по состоянию здоровья сократилось более чем на 2 тысячи человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования