Чита и Агинское подписали соглашение об особом статусе округа
14 Фев 2007, 12:15 Сегодня в администрации Агинского Бурятского автономного округа глава Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подписали соглашение, формулирующее основные положения особого статуса округа в составе будущего Забайкальского края. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в штабе по проведению референдума. Подобное соглашение, подписанное до референдума по объединению двух субъектов, принимается впервые в истории объединительных процессов в России.

В соглашении руководители округа и области выразили единое мнение о том, что предусматривают территориальную целостность Агинского округа в составе нового края, сохранение системы организации органов местного самоуправления, повышенное представительство округа в законодательном органе нового субъекта РФ (до 1/3 от численности депутатов, избранных по мажоритарной избирательной системе). Глава администрации округа будет входить в состав высшего исполнительного органа власти нового субъекта в должности заместителя его руководителя. Документ также предусматривает, что в переходный период образования нового субъекта РФ на территории округа будет обеспечено продолжение реализации в прежних финансовых и организационных рамках среднесрочных и текущих планов социально-экономического развития Агинского округа, окружных целевых и иных программ, социальных и других гарантий для различных категорий населения и организаций.

- Я надеюсь, что данное Соглашение станет очень важным заделом для дальнейшей работы по формированию нового субъекта РФ в правовом плане, будет служить большим подспорьем в работе будущего руководителя Забайкальского края, депутатов парламента первого созыва, которые будут работать над основополагающими законами, определяющими структуру власти и административно-территориальное устройство нового субъекта. Но самое главное, вся эта работа направлена на сохранение и продолжение традиций дружбы и взаимного уважения народов, которые живут на территории нашего Забайкалья, и является хорошим залогом для будущего динамичного развития всего нашего региона, - заявил перед подписанием Соглашения глава Агинского округа Баир Жамсуев.

В свою очередь губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что Соглашение является своеобразной концепцией для будущих разработчиков федерального конституционного закона «Об образовании нового субъекта федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» и устава Забайкальского края.

- Многие положения этого соглашения могут и должны стать основой для будущих законов как федерального уровня, так и нового края, и главного его документа – устава. Конечно, будут еще дискуссии, они неизбежны в таких серьезных делах. Но я уверен, что большая часть тех принципиальных положений, которые обозначены в Соглашении, имеют право на жизнь, юридически выверены и будут служить интересам всех жителей Забайкальского края, - подчеркнул Равиль Гениатулин.

Референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) состоится 11 марта 2007 года. Жителям Забайкалья предлагается ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект РФ — Забайкальский край, в составе которого АБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования