Пять членов избиркома Кызыла просят Вешнякова вернуть прежнего заместителя
14 Фев 2007, 19:34

Смена руководителя ТИК города Кызыла, осуществленная Избиркомом Тувы 13 февраля, вызвала неоднозначную реакцию. Напомним, что после октябрьских выборов республиканского парламента за многочисленные нарушения с должности председателя ТИК был снят В. Манын-оол. 7 февраля по решению Избиркома Тувы новым руководителем была назначена Анна Иванова. Однако уже 13 февраля произошла еще одна ротация – по решению того же Избиркома Тувы А. Иванову сменил Евгений Маслов.

После последнего кадрового решения республиканской избирательной комиссии пять членов ТИК г. Кызыла с правом решающего голоса (Г. Атаманова, М.Базыр, А. Иванова, И. Монгуш и Р. Ооржак) обратились к Председателю ЦИК России Александру Вешнякову и председателю республиканского Избиркома Шолбану Монгушу с просьбой восстановить А. Иванову в должности председателя.

По их мнению, мотивы отстранения от должности Анны Ивановой носят политический характер. Замена председателя ТИК Кызыла произошла 13 февраля на заседании Избирательной комиссии Республики Тыва, созванном заместителем председателя Избиркома Тувы Лидией Якушкиной в отсутствие и без уведомления председателя Ш. Монгуша.

«Мы категорически не согласны с немотивированным снятием с должности председателя ТИК города Кызыла Ивановой А.А. и усматриваем в этом политическое давление на деятельность ТИК города Кызыла со стороны заместителя председателя Избирательной комиссии Республики Тыва Якушкиной Л.М., заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Брокерта А.В., Председателя Правительства Республики Тыва Ооржака Ш.Д., что прямо запрещено частью 3 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мы считаем, что никаких оснований и причин для освобождения от должности председателя ТИК города Кызыла Ивановой А.А. нет, кроме политических. Данные действия по снятию Ивановой А.А. предпринимаются для оказания давления на ТИК города Кызыла с тем, чтобы она принимала решения, политически угодные Председателю Правительства Республики Тыва Ооржаку Ш.Д» - говорится в обращении.

Инициаторы обращения отмечают, что «кадровая лихорадка» связана с тем, что ТИК Кызыла в ближайшее время предстоит принять ответственное решение по судьбе пяти округов столицы, на которых итоги выборов 8 октября, были отменены. Как известно, на пяти из шести округов Кызыла победу одержали представители и сторонники РПЖ, выступавшие оппонентами Главы республики Ш.Ооржака. Именно это решение ТИК Кызыла по отмене итогов выборов и стало причиной политического кризиса в республике.

Верховный Суд Тувы уже признал это решение незаконным, сейчас все ожидают решения Верховного Суда России, который 21 и 28 февраля должен рассмотреть кассационные жалобы.

В случае, если решение Верховного Суда республики останется в силе, ТИК Кызыла должен восстановить в правах пятерых депутатов, одержавших победу в одномандатных округах, в результате чего депутаты, избранные от РПЖ, получают большинство в Закпалате.

Пять членов ТИК Кызыла в своем обращении отмечают, что, несмотря на остроту политической ситуации, «снятие Ивановой А.А. оказывает негативное влияние на деятельность ТИК города Кызыла в условиях подготовки и проведения повторных и дополнительных выборов депутатов Великого Хурала Республики Тыва, назначенных на 11 марта 2007 года.

Источник: ИА Тува Онлайн


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования