Обвиняемый по делу солдата Руденко полковник: "Лишение свободы меня не перевоспитает"
14 Фев 2007, 19:40 Приговор бывшему командиру воинской части, расположенной под Читой, полковнику Насими Назарову, который в читинском гарнизоном военном суде обвиняется по 4-м эпизодам преступлений, будет вынесен 16 февраля в 15.00 (09.00 мск). Как сообщила 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, об этом стало известно 13 февраля в ходе судебных прений по делу полковника, которое журналисты называют "Делом солдата Руденко".

Коптеева рассказала, что гособвинитель в ходе выступления попросил суд назначить офицеру наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права занимать должности в вооруженных силах на 3 года. Кроме этого, обвинитель требует полковника выплатить денежный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Назаров признал вину в совершении квартирного мошенничества, незаконном трудоустройстве жены на несуществующую в части должность и незаконной передачи военной техники в аренду сторонним организациям. При этом офицер отверг причастность к трагедии с 25-летним ефрейтором Руденко, которого, по версии прокуратуры, полковник отдал за деньги в незаконную эксплуатацию читинскому бизнесмену (за пределами части ефрейтор попал в аварию и стал инвалидом).

По мнению прокурора, виновность подсудимого по всем эпизодам преступлений установлена и доказана.

Адвокат подсудимого Семен Розенберг в своём выступлении на прениях заявил, что СМИ устроили против его подзащитного "настоящую травлю". Защитник сделал упор на том, что за время службы Назарова в его воинской части улучшилась дисциплина среди солдат и офицеров, материальная обеспеченность и питание военнослужащих, боеспособность части. По словам адвоката, Насими Назаров честно служил и исполнял свой долг, за что получил 2 внеочередных воинских звания. Адвокат поддержал версию о том, что полковник не давал приказа направить Руденко в незаконную эксплуатацию читинскому бизнесмену. Вину за это преступление Розенберг переложил на заместителя командира части по вооружению Владислава Алексеева. По версии адвоката, Руденко входил в группу риска и за ним требовался постоянный контроль. Защитник заявил суду, что не считает Руденко потерпевшим по этому делу, поскольку ему не причинён ни имущественный, ни материальный ущерб, а только моральный.

Розенберг не счёл преступления Назарова общественно опасными и попросил суд назначить офицеру минимальное наказание, не связанное с лишением свободы. Адвокат просил учесть, что его подзащитный написал явку с повинной, подчеркнув, что бывший командир имеет двоих несовершеннолетних детей, у его жены проблемы со здоровьем, сам Назаров служил в горячих точках, а теперь уволен из армии и оказался "изгоем с совершенно неясным будущим".

Сам офицер рассказал, что на протяжении 7 месяцев, пока длились предварительное следствие и суд по его делу, он морально и физически страдал - не мог нормально не есть, не пить. В завершение своей речи Назаров обратился к судье: "Хочу сказать, что лишение свободы не перевоспитает меня и не даст благополучия ни мне, ни моей семье".

Напомним, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из города Комсомольск-на-Амуре, призванный служить в Читу, отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тыс. рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года Руденко получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. 13 дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования